Feigen-Walnuss-Brot: Rezept zum Selberbacken

ca. 220 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Ruhezeit
ca. 150 Minuten
Feigenbrot
  • 1

    Gib die Trockenhefe, den Zucker und das lauwarme Wasser in eine kleine Schüssel. Verrühre die Zutaten gründlich.

  • 2

    Schneide die getrockneten Feigen in kleine Stücke und hacke die Walnüsse.

  • 3

    Vermenge in einer großen Schüssel das Mehl, das Salz und etwa die Hälfte der gehackten Feigen und Walnüsse.

  • 4

    Gib die Hefe-Wasser-Mischung zu der Mehl-Mischung hinzu und knete alles zehn Minuten lang zu einem glatten Teig. Tipp: Sollte der Teig zu trocken sein, kannst du etwas Wasser hinzufügen. Sollte er zu feucht sein, gib etwas Mehl hinzu.

  • 5

    Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lass den Teig 90 Minuten an einem warmen Ort gehen.

  • 6

    Gib anschließend die restlichen Feigen und Walnüsse zum Teig und knete ihn nochmals gründlich durch.

  • 7

    Fette zwei Kastenformen mit Olivenöl ein und gib jeweils eine Hälfte des Teiges hinein. Bedecke die Kastenformen mit dem feuchten Geschirrtuch und lass den Teig eine weitere Stunde gehen.

  • 8

    Backe die Feigen-Walnuss-Brote bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 45 Minuten im Ofen, bis sie goldbraun sind.

Zutaten

für 24 Portion(en)
4 g
Trockenhefe
2 TL
Zucker
300 ml
lauwarmes Wasser
180 g
getrocknete Feigen
150 g
Walnüsse
450 g
Dinkelmehl
2 TL
Salz
1 TL
Olivenöl
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