Wasche den Blumenkohl und scheide ihn in Röschen.
Stelle dann die Salzlake zum Fermentieren des Blumenkohls her. Dazu löst du 40 Gramm Salz in einem Liter Wasser auf.
Teile die Blumenkohlröschen auf 4 sterilisierte Gläser mit jeweils 420 Millimetern Fassungsvermögen auf. (Wenn du möchtest, kannst du auch größere und entsprechend weniger Gläser verwenden.)
Wenn du Fermentationsgewichte aus Glas besitzt, kannst du den Kohl damit zusätzlich beschweren. Das Fermentieren funktioniert aber auch ohne diese Gewichte. Du musst dann nur genauer darauf achten, dass der Blumenkohl vollständig mit der Lake bedeckt ist.
Verteile die Salzlake gleichmäßig auf die Gläser. Achte unbedingt darauf, dass die Blumenkohlröschen komplett bedeckt sind und keinen Luftkontakt haben. Der Blumenkohl kann sonst während der Stehzeit verderben.
Verschließe die Gläser dann und beschrifte sie mit dem aktuellen Datum.
In der ersten Woche sollten die Gläser bei Raumtemperatur in der Küche stehen, damit der Fermentationsprozess angeregt wird.
Anschließend solltest du die Gläser mit dem fermentierenden Blumenkohl an einen kühleren Platz stellen, zum Beispiel in den Kühlschrank, die Speisekammer oder den Keller. Wenn er weiterhin bei Raumtemperatur fermentiert, wird er zu sauer. Die Kälte hält den Prozess an.
An ihrem neuen Standort lässt du die verschlossenen Gläser jetzt weitere zwei bis drei Wochen lang stehen. Nach Ablauf dieser Zeit ist der fermentierte Blumenkohl fertig und du kannst ihn genießen.