Feuerwehrkuchen selber backen: Rezept mit veganer Variante

ca. 100 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Feuerwehrkuchen
  • 1

    Bereite zuerst den Mürbeteig zu. Vermische dazu das Mehl mit Backpulver, Butter, Vanillinzucker, dem Ei und der Hälfte des Zuckers zu einem Teig. Stelle diesen für 30 Minuten kalt.

  • 2

    Währenddessen kochst du eine rote Grütze aus den Sauerkirschen. Siebe dazu die Kirschen ab und fang den Kirschsaft auf. Nimm nun etwa sechs Esslöffel des Kirschsaftes ab und vermenge ihn in einem separaten Glas mit der Stärke. Koche den restlichen Kirschsaft mit der anderen Hälfte des Zuckers in einem Topf auf. Gib die angerührte Speisestärke in den kochenden Saft und rühre ständig weiter. Sobald sich eine dickflüssige Masse gebildet hat, gibst du die abgetropften Kirschen hinzu.

  • 3

    Rolle deinen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und lege ihn in die Springform. Drücke den Teig etwas fest und ziehe einen etwa drei Zentimeter hohen Rand mit dem Teig hoch. Alternativ kannst du auch den Teig direkt in die Springform geben und in dort mit der flachen Hand verteilen. Ziehe den Teig ebenfalls am Rand wieder drei Zentimeter hoch.

  • 4

    Fülle die Kirschmasse in deine mit Teig gefüllte Springform und backe den Kuchen für etwa 30 Minuten bei 160 Grad Umluft.

  • 5

    Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif auf und stelle sie kalt.

  • 6

    Gib auf den ausgekühlten Kuchen die Sahnemasse und bestreue ihn mit Kakao und Schokoraspeln. Du kannst auch Blockschokolade selbst raspeln und auf dem Kuchen verteilen.

Zutaten

für 12 Stück
150 g
Mehl
75 g
Butter
150 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillinzucker
1.5 TL
Backpulver
1
Ei
680 g
Sauerkirschen (im Glas)
30 g
Speisestärke
400 ml
Sahne
2 Packung(en)
Sahnesteif
50 g
Blockschokolade oder Schokoraspeln
Kakao
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