Flammende Herzen: Rezept mit veganer Variante

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Flammende Herzen
  • 1

    Nimm die Butter oder vegane Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie weich wird. Alternativ kannst du sie kurz in der Mikrowelle erwärmen, sie darf allerdings nicht schmelzen.

  • 2

    Schlage Butter, Puderzucker, gekauften oder selbstgemachten Vanillezucker und Salz zu einer weißcremigen luftigen Masse auf. Das kann einige Minuten dauern.

  • 3

    Gib das Mehl und rund zwei Esslöffel Sahne oder vegane Sahne hinzu und rühre die Zutaten möglichst kurz unter.

  • 4

    Hinweis: Wenn dir der Teig zum Aufspritzen zu fest ist, kannst du etwas mehr Sahne hinzufügen. Allerdings zerlaufen die Kekse dann beim Backen stärker. Am besten verwendest du wiederverwendbare Spritzbeutel aus Stoff – diese sind nicht nur nachhaltiger, sondern auch stabiler als Plastikspritzbeutel und du kannst mit etwas Kraft auch festere Massen aufspritzen.

  • 5

    Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und spritze die klassischen Dreiecke auf ein Backblech. Wie groß du die Flammenden Herzen machst, ist dir überlassen. Das Einfetten kannst du dir bei diesem Rezept sparen, denn die Kekse lösen sich dank des hohen Fettgehalts leicht vom Backblech.

  • 6

    Stelle die Kekse abgedeckt für mindestens eine halbe Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank, so behalten sie beim Backen ihre Form.

  • 7

    Heize den Ofen auf 175°C Umluft vor und backe die Kekse für etwa 10 Minuten. Je nach Größe kann die Backzeit variieren. Die Kekse sind fertig, wenn die Ränder leicht goldbraun werden.

  • 8

    Lasse die flammenden Herzen vollständig abkühlen. Bestreiche jeweils eine Rückseite mit einer Marmelade oder Schokocreme deiner Wahl und setze einen passenden Keks ebenfalls mit der Rückseite darauf.

  • 9

    Schmilz die Fairtrade-Schokolade oder Kuvertüre (verwende für die vegane Variante Zartbitterschokolade) über einem Wasserbad, rühre für einen schönen Glanz optional einen Teelöffel Kokosöl ein und tauche die Flammenden Herzen auf einer Seite in die Schokolade.

  • 10

    Luftdicht verpackt und kühl gelagert kannst du die Flammenden Herzen rund zwei Wochen aufbewahren.

Zutaten

für 7 Stück
175 g
weiche Butter oder Margarine
100 g
Puderzucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
0.5 TL
Salz
250 g
Mehl (Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630)
2 EL
(vegane) Sahne
75 g
Marmelade oder Schokocreme
100 g
Schokolade
1 TL
Kokosöl
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