Fluffiger Wolkenkuchen: Ein leckeres Rezept

ca. 65 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
wolkenkuchen
  • 1

    Heize deinen Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vor. Hinweis: Bei den meisten Teigen ist Vorheizen nicht unbedingt nötig, doch da dieser Teig einem Biskuit ähnelt, sollte der Backofen vorgeheizt werden, damit der Teig locker bleibt und nicht zusammenfällt.

  • 2

    Trenne zuerst die Eier und schlage das Eiweiß steif. Das geschlagene Eiweiß kannst du zunächst beiseitestellen.

  • 3

    Verrühre die Eigelbe mit dem Zucker, bis es eine hellgelbe Masse ergibt.

  • 4

    Presse den Saft der Bio-Zitrone aus und reibe die Schale ab.

  • 5

    Gib die Sahne, den Zucker, das Mehl, die Stärke, das Backpulver und eine Prise Salz zur Eier-Zucker-Masse dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig. Tipp: Mische das Backpulver zuerst mit dem Mehl, bevor du es zur Eier-Masse gibst. Damit verhinderst du, dass sich Klümpchen im Teig bilden.

  • 6

    Hebe den Eischnee unter deinen Teig.

  • 7

    Lege deine Springform mit Backpapier aus. Somit tust du dir leichter, den fertigen Kuchen wieder herauszubekommen.

  • 8

    Fülle die Teig-Masse in die Springform und backe den Wolkenkuchen für etwa 45 Minuten.

  • 9

    Bestreiche den noch warmen Kuchen mit etwas Milch.

  • 10

    Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kannst du ihn mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten

für 12 Stück
3
Eier
1
Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
200 ml
(pflanzliche) Sahne
200 g
Zucker
120 g
Mehl
100 g
Stärke
15 g
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
1 EL
(pflanzliche) Milch
etwas Puderzucker
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