Focaccia Barese: Rezept für das apulische Brot

ca. 65 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Focaccia Barese
  • 1

    Schäle die Kartoffel. Bringe dann etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen und lasse die Kartoffel darin bei mittlerer Temperatur köcheln, bis sie gar ist. Lasse die Kartoffel etwas abkühlen und zerdrücke sie dann mit einer Gabel.

  • 2

    Gib die Hefe und das lauwarme Wasser in einem kleinen Gefäß und verrühre beides, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

  • 3

    Vermische das Mehl und den Hartweizengrieß in einer großen Schüssel. Füge die zerdrückte Kartoffel, die Hefe-Wasser-Mischung, zwei Teelöffel Salz sowie zwei Esslöffel Olivenöl hinzu. Verknete die Zutaten zu einem glatten Teig.

  • 4

    Fette eine runde oder eckige Backform mit reichlich Olivenöl ein. Drücke den Teig in die Form und bestreiche ihn mit weiterem Öl. Sei insgesamt nicht sparsam mit dem Olivenöl: Dieses gibt der Focaccia Barese eine saftige Kruste und sorgt dafür, dass sie sich leicht aus der Form lösen lässt. Drücke anschließend mit den Fingern kleine Mulden in den Teig.

  • 5

    Decke die Form mit einem Geschirrtuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten lang gehen.

  • 6

    Wasche in der Zwischenzeit die Kirschtomaten.

  • 7

    Drücke die Tomaten mit den Fingern so ein, dass sie leicht aufplatzen und lege sie in die Mulden. Trage hierzu am besten eine Schürze und Schirme die Tomaten mit der anderen Hand ab, damit das Fruchtfleisch nicht rumspritzt. Bestreue den Teig dann mit dem Fleur de Sel und dem getrockneten Oregano.

  • 8

    Gib die Focaccia Barese in den Ofen und backe sie bei 200 Grad für 30 bis 40 Minuten goldbraun. Fertig!

Zutaten

für 1 Stück
1
mittelgroße Kartoffel (mehligkochend)
1
Hefewürfel
250 ml
lauwarmes Wasser
150 g
Mehl
250 g
feiner Hartweizengrieß
Olivenöl
3 TL
Salz
1 Handvoll
Kirschtomaten
0.5 TL
Oregano
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