Schäle die Kartoffeln und schneide beide Enden gerade ab, sodass sie aufrecht in einer Auflaufform stehen können. Gib die Kartoffeln dann in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lasse sie mindestens fünf Minuten einweichen.
Hacke den Knoblauch und den Rosmarin in kleine Stücke.
Trockne die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch etwas ab. Erhitze dann die vegane Margarine in einer Pfanne.
Brate die glatten Enden der Kartoffeln bei mittlerer Temperatur für jeweils fünf Minuten an – oder so lange, bis sie goldbraun sind. Würze die Kartoffeln zum Schluss mit dem gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer.
Stelle die Kartoffeln nun in eine Auflaufform und gib den angebratenen Knoblauch darüber. Füge die Gemüsebrühe und den Rosmarin hinzu.
Backe die Kartoffeln bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 30 bis 40 Minuten im Ofen. Sollte die Gemüsebrühe zu schnell verdampfen, gieße einfach noch etwas nach. Die Fondant-Kartoffeln sind fertig, sobald sie gar sind.