Während der Teig ruht, kannst du die Streusel vorbereiten. Fülle dafür Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter in eine andere Schüssel und verknete alle Zutaten zu einem brüchigen Streuselteig. Stelle die Streusel zunächst beiseite.
Wenn der Teig genug geruht hat, nimm ihn aus dem Kühlschrank und teile ihn in drei gleich große Teile. Daraus formst du anschließend die Böden. Wenn du genug gleich große Springformen (26 Zentimeter Durchmesser) und einen geräumigen Ofen hast, kannst du alle drei Böden auf einmal backen. Bereite dann die drei Formen vor, indem du sie einfettest oder mit Backpapier auslegst. Wenn du nicht genug Springformen oder zu wenig Platz im Ofen hast, kannst du die Böden auch nacheinander backen.
Bestreue eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Rolle die drei Teigportionen auf der bemehlten Fläche zu drei Fladen vom selben Durchmesser wie die Springform(en) aus. Verteile die Fladen dann auf die drei Springformen. Wenn du mit einer einzelnen Springform arbeitest, lege den ersten Fladen hinein und stelle die beiden anderen vorerst beiseite.
Bedecke die drei Fladen gleichmäßig mit Streuseln. Wenn du die Böden nacheinander backst, bestreue zunächst nur den ersten Fladen. Wiederhole den Schritt später bei den beiden übrigen, sobald du sie in die Springform gelegt hast.
Backe die Böden bei 180 Grad Umluft für etwa 15 bis 20 Minuten.
Nimm einen der Böden bereits aus der Springform, wenn er noch heiß ist und schneide ihn mit einem großen, sehr scharfen Messer in zwölf Kuchenstücke. Lass die Stücke sowie die beiden übrigen Böden vollständig auskühlen, während du die Sahnefüllung zubereitest.
Schlage die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif. Wenn du kein Sahnesteif verwenden möchtest, findest du hier Alternativen: Sahne steif schlagen: Tipps ohne Sahnesteif.
Bestreiche die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus. Trage jeweils etwa die Hälfte der Sahne auf die beiden Böden auf, zum Beispiel mithilfe eines Spritzbeutels. Streiche die Sahne anschließend glatt.
Zum Schluss setzt du die Torte zusammen. Lege dazu den ersten bestrichenen Boden auf eine Tortenplatte. Setze den zweiten bestrichenen Boden darauf und drücke ihn vorsichtig an.
Setze die zwölf einzelnen Tortenstücke kreisförmig auf die Sahneschicht des zweiten Bodens auf – das sieht ästhetisch aus und sorgt außerdem dafür, dass sich die Torte beim Schneiden leichter portionieren lässt.
Stelle die Torte anschließend mindestens ein bis zwei Stunden kalt und bestreue sie frisch mit Puderzucker, bevor du sie servierst.