Friselle: Rezept für die apulische Bruschetta-Variante

ca. 255 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Ruhezeit
ca. 180 Minuten
Friselle
  • 1

    Löse die Hefe gemeinsam mit dem Zucker in zwei bis drei Esslöffeln des lauwarmen Wassers auf.

  • 2

    Gib die Hefemischung zusammen mit Mehl, Salz und dem restlichen Wasser in eine große Schüssel. Verknete die Zutaten zu einem glatten, nicht mehr klebenden Teig. Das kann einige Minuten dauern.

  • 3

    Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort rund zwei Stunden gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • 4

    Portioniere den Teig in vier gleich große Teile und rolle diese zu Strängen.

  • 5

    Forme die Teigstränge zu Kringeln, indem du die Enden jedes Strangs übereinander legst und festdrückst. Die Brötchen ähneln nun einem Bagel.

  • 6

    Setze die Teiglinge auf ein bemehltes Backblech und lasse sie abgedeckt für rund eine weitere Stunde ruhen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

  • 7

    Gib die Friselle in den kalten Ofen. Backe sie bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für rund 20 bis 25 Minuten, bis sie leicht goldbraun werden. Tipp: Die meisten Hefeteige gelingen auch ohne Vorheizen und es genügt, die Backzeit etwas zu erhöhen. Je nachdem, wie schnell dein Ofen aufheizt, benötigen die Friselle eventuell etwas mehr oder weniger Zeit im Ofen.

  • 8

    Nimm die Friselle aus dem Ofen und schalte ihn auf 160 Grad Celsius zurück. Lasse die Friselle kurz abkühlen.

  • 9

    Halbiere die lauwarmen Kringel und lege sie mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech. Backe die Brötchenhälften für weitere 30 bis 35 Minuten, bis sie eine kräftig goldbraune Farbe haben und knusprig sind.

  • 10

    Die abgekühlten Friselle halten sich luftdicht verpackt mehrere Monate.

Zutaten

für 8 Stück
8 g
frische Hefe
1 TL
Zucker
180 ml
lauwarmes Wasser
300 g
Hartweizenmehl
1 TL
Salz
Rezept online
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