Frittierte Polentaschnitten: Rezept für Sgagliozze

ca. 65 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
frittierte polenta, auch sgagliozze genannt
  • 1

    Salze das Wasser und bringe es zum Kochen.

  • 2

    Gib den Maisgrieß ins kochende Wasser und rühre ihn gleichmäßig ein. Stelle den Herd dann auf eine niedrige Temperatur und lasse die Polenta etwa 45 Minuten lang köcheln. Rühre dabei beständig um, damit nichts anbrennt.

    Eine detailliertere Kochanleitung findest du in unserem Ratgeber: Polenta kochen: Mit Milch oder Wasser – so gelingts.

  • 3

    Nimm die fertige Polenta vom Herd und fette eine rechteckige Backform mit etwas Öl ein. Gieße dann die noch warme Polenta in die Form und streiche die Oberfläche glatt.

  • 4

    Lasse die Polenta kurz abkühlen, damit sie fester wird. Stürze sie dann auf ein Brett und lasse sie dort vollständig auskühlen.

  • 5

    Schneide die ausgekühlte Polenta in gleich große Schnitten, zum Beispiel von 1,5 Zentimetern Länge und sechs Zentimetern Breite.

  • 6

    Wende die Polentaschnitten im Mehl. Dadurch werden die Sgagliozze beim Frittieren krosser.

  • 7

    Erhitze das Frittieröl in einem hohen Topf auf Frittiertemperatur.

    Tipp: Mehr zum Frittierprozess und empfehlenswertem Frittieröl erfährst du in diesem Artikel: Öl zum Frittieren: Welches ist am besten geeignet und gesund?

  • 8

    Gib die Polentaschnitten portionsweise ins Frittieröl. Verwende dazu am besten eine Zange oder ein Sieb, um dich nicht an spritzendem Öl zu verbrennen.

  • 9

    Frittiere die Sgagliozze, bis sie goldbraun und kross sind. Das dauert pro Portion etwa vier bis sechs Minuten. Wende die Schnitten zwischendurch gelegentlich.

  • 10

    Setze die fertigen Sgagliozze auf Küchenpapier (oder verwende eine umweltfreundliche Alternative, zum Beispiel ein wiederverwendbares Baumwolltuch). Lasse sie kurz abtropfen.

  • 11

    Schmecke die frittierten Polentaschnitten zum Schluss mit Salz ab.

Zutaten

für 2 Portion(en)
300 ml
Wasser
Salz
100 g
Maisgrieß
etwas Öl zum Einfetten
50 g
Mehl
Frittieröl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
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