Fruchtspiegel: Einfaches Rezept für Torten und Desserts

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
fruchtspiegel
  • 1

    Als Fruchteinlage: Wenn du das Fruchtpüree nicht als abschließende Schichte auf der Torte, sondern als Fruchteinlage verwenden willst, musst du zunächst die Form vorbereiten. In dieser Form wird der Fruchtspiegel später fest. Für Torten eignet sich zum Beispiel eine mit Backpapier ausgelegte Springform (circa 26 Zentimeter Durchmesser) oder ein tiefer Teller. Für Desserts kannst du kleine Schälchen mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Püriere das Obst und vermische es mit dem Agar-Agar, dem Zucker und dem Zitronensaft. Bei tiefgekühltem Obst müssen die Früchte zunächst auftauen. Tipp: Zucker und Zitronensaft kannst du je nach eigenem Geschmack auch komplett weglassen oder an die Süße der Frucht anpassen. Alternativ kannst du Kokosblütenzucker verwenden.

  • 3

    Optional kannst du das Fruchtpüree durch ein Sieb streichen, um eine besonders glatte Konsistenz zu erhalten.

  • 4

    Koche das Fruchtpüree mit dem Agar-Agar nach Packungsanleitung auf und lasse alles für mindestens zwei Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Das ist wichtig, damit das Agar-Agar später bindet.

  • 5

    Lasse das Fruchtpüree etwas abkühlen und gieße es (noch leicht warm) über die kalte Torte oder das Dessert. Lasse die Masse nicht zu kalt werden, da sie ansonsten geliert. Wenn du das Püree als Fruchteinlage verwenden möchtest, kannst du das heiße Püree direkt in die vorbereitete Form geben und darin auskühlen lassen. Um die Fruchteinlage besser auf die Torte setzen zu können, kannst du sie samt der Form für eine halbe Stunde einfrieren.

Zutaten

für 1 Portion(en)
250 g
Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
1.5 TL
Agar-Agar
30 g
Zucker (optional)
1 EL
Zitronensaft (optional)
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