Frühlingshafter Spargel-Flammkuchen: Rezept mit grünem oder weißem Spargel

ca. 120 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
spargel flammkuchen
  • 1

    Verknete das Mehl, die zerbröckelte Hefe und das lauwarme Wasser in einer großen Schüssel.

  • 2

    Gib Öl und etwas Salz hinzu und knete alles nochmal gründlich durch, sodass ein glatter Teig entsteht.

  • 3

    Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für mindestens eine Stunde gehen.

  • 4

    Während der Teig ruht, bereitest du den Spargel vor. Schäle den Spargel – bei grünem Spargel muss das nicht unbedingt sein – und schneide die holzigen Enden ab.

  • 5

    Dann gibst du den Spargel für fünf bis sieben Minuten in kochendes Salzwasser, bis er bissfest ist.

  • 6

    Streue Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche und rolle darauf den Hefeteig auf die Größe deines Backblechs aus.

  • 7

    Würze die Creme Fraîche mit Salz und Pfeffer. Je ein Spritzer Zitronensaft und Olivenöl verleihen der Creme einen frischen Geschmack.

  • 8

    Lege den Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreiche ihn großzügig mit der Creme Fraîche.

  • 9

    Belege den Flammkuchen mit Spargel.

  • 10

    Streue den Käse über den belegten Flammkuchen.

  • 11

    Backe den Flammkuchen für 30 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen.

Zutaten

für 4 Portion(en)
400 g
Dinkelmehl Typ 630 (+ etwas zum Ausrollen)
21 g
frische Hefe
200 ml
lauwarmes Wasser
25 ml
Olivenöl (etwas mehr nach Belieben)
Salz
15 Stück
Spargel
250 g
Crème fraîche
Pfeffer
etwas Zitronensaft nach Belieben
50 g
geriebener Käse
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