Bevor du mit dem Teig beginnst, solltest du die Mulden der Muffinform mit veganer Margarine befetten. Anschließend bestreust du die eingefetteten Vertiefungen mit etwas Mehl. Diese Vorbereitung ist notwendig, damit sich die veganen Frühstücksmuffins nach dem Backen gut aus der Form lösen.
Wasche den Apfel, die Karotten und die Zucchini und reibe die Zutaten mit der Küchenreibe in feine Raspeln.
Schäle die Bananen und zerdrücke sie mit Hilfe einer Gabel oder eines Kartoffelstampfers in einer großen Schüssel.
Gib alle trockenen Zutaten in eine zweite große Schüssel und verrühre sie mit einem Löffel.
Schütte den Inhalt der Schüssel mit den flüssigen Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und verrühre alles zügig und nicht zu lange miteinander.
Befülle die Mulden der Muffinform zu zwei Dritteln mit Teig. Die veganen Frühstücksmuffins gehen beim Backen sehr stark auf und füllen das übrige Drittel auch noch aus.
Backe die veganen Frühstücksmuffins bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für 20 bis 25 Minuten.
Lass die Muffinform anschließend fünf bis zehn Minuten abkühlen, bevor du die veganen Muffins aus der Form löst.
Leg die Muffins auf ein Kuchengitter und lass sie noch einige Minuten auskühlen, bevor du sie zum Frühstück servierst.