Befette die Mulden der Muffinform mit veganer Margarine. Bestreue anschließend die eingefetteten Vertiefungen mit etwas Mehl. Hinweis: Diese Vorbereitung ist notwendig, damit sich die veganen Frühstücksmuffins nach dem Backen gut aus der Form lösen.
Wasche den Apfel, die Karotten und die Zucchini und reibe die Zutaten mit der Küchenreibe in feine Raspeln.
Schäle die Bananen und zerdrücke sie mit Hilfe einer Gabel oder eines Kartoffelstampfers in einer großen Schüssel.
Füge das Öl, die Pflanzenmilch sowie das geraspelte Obst und Gemüse zu den zerdrückten Bananen hinzu und verrühre alles gut miteinander. Stelle die Schüssel mit den feuchten Zutaten zur Seite.
Gib das Dinkelmehl, die Haferflocken, das Backpulver, das Salz und die gehackten Nüsse in eine zweite große Schüssel und verrühre sie mit einem Löffel.
Schütte den Inhalt der Schüssel mit den flüssigen Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und verrühre alles zügig und nicht zu lange miteinander.
Befülle die Mulden der Muffinform zu zwei Dritteln mit Teig. Hinweis: Die veganen Frühstücksmuffins gehen beim Backen sehr stark auf und füllen das übrige Drittel auch noch aus.
Backe die veganen Frühstücksmuffins bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für 20 bis 25 Minuten.
Lass die Muffinform anschließend fünf bis zehn Minuten abkühlen, bevor du die veganen Muffins aus der Form löst.
Lege die Muffins auf ein Kuchengitter und lass sie noch einige Minuten auskühlen, bevor du sie zum Frühstück servierst.