Ful Medames: Rezept für den arabischen Bohneneintopf

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 75 Minuten
ful
  • 1

    Weiche die Bohnen wie oben beschrieben am besten am Vortag ein.

  • 2

    Gieße am nächsten Tag das Wasser ab und spüle du die Bohnen gründlich ab.

  • 3

    Koche die Bohnen in der dreifachen Menge Wasser für ungefähr 50 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze. Decke den Topf nicht zu, damit das Wasser beim Kochen nicht überläuft. Füge ungefähr zehn Minuten, bevor die Bohnen gar, sind einen Teelöffel Salz hinzu. Wenn du die Bohnen abgießt, fange unbedingt das Bohnenwasser auf, da du dies später noch benötigst.

  • 4

    Hacke Zwiebel, Knoblauch und Chili klein.

  • 5

    Gib zunächst Zwiebel und Chili in eine heiße Pfanne und schwitze sie unter häufigem Umrühren bei mittlerer bis niedriger Hitze an. Füge den Knoblauch etwas später hinzu, da dieser schneller anbrennt.

  • 6

    Nach ungefähr drei Minuten kannst du Tomatenmark und Kreuzkümmel hinzufügen und für wenige Minuten anbraten. Bestimmte Gewürze, darunter auch Kreuzkümmel, entfalten ihr volles Aroma erst durchs Anrösten.

  • 7

    Gib die garen Bohnen hinzu und lösche alles mit dem Bohnenwasser ab. Schmecke das Ful mit etwas Salz ab und lasse es bei niedriger Hitze für ungefähr 20 Minuten köcheln.

  • 8

    Stampfe nun einen Teil des Fuls mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel, sodass es die von dir gewünschte Konsistenz erhält. Du kannst alternativ auch einen Pürierstab verwenden und das Ful anpürieren. Fülle das Ful hierzu in ein Behältnis um, das zum Pürieren geeignet ist.

  • 9

    Beim Servieren kannst du etwas Zitronensaft über das Ful tropfen und es mit Petersilie garnieren.

Zutaten

für 1 Portion(en)
100 g
getrocknete Favabohnen (entsprechen etwa 250g gekochten Bohnen)
1
Zwiebel (rot oder weiß)
2 Zehe(n)
Knoblauch
1
grüne Chili
1 EL
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
2 TL
Kreuzkümmel
150 ml
Bohnenwasser
Zitronensaft
Petersilie
als Beilage: arabisches Fladenbrot
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