Gebackener Knoblauch aus dem Ofen: Rezept und Verwendungsmöglichkeiten

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
knoblauch ofen
  • 1

    Entferne die äußerste Schichte der Knoblauchknollen. Diese erinnert etwas an Papier und sitzt lockerer. Lasse die restlichen Schalen dran.

  • 2

    Entferne großzügig den Strunk der Knoblauchknollen. Schneide die Zehenköpfe etwas an, sodass du das Knoblauchfleisch sehen kannst.

  • 3

    Pinsele eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein und gib die Knoblauchknollen hinein. Die Schnittflächen sollten dabei nach oben zeigen.

  • 4

    Pinsele Olivenöl über die Knoblauchknollen und würze sie mit Salz.

  • 5

    Stelle die Auflaufform bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für circa 35 Minuten in den Backofen.

  • 6

    Lasse die gebackenen Knoblauchknollen etwas abkühlen.

  • 7

    Quetsche die weichen Zehen aus den abgekühlten Knollen heraus. Das gelingt entweder per Hand oder mit einer Gabel. Nach dem Backen sollten sich die Knoblauchzehen gut lösen lassen.

  • 8

    Zermatsche mit einer Gabel die weichen Knoblauchzehen, bis eine Paste entsteht. Alternativ kannst du die Zehen auch mit einem Pürierstab pürieren.

  • 9

    Möchtest du die Paste nicht gleich essen oder weiterverarbeiten, kannst du sie in ein verschließbares Glas geben und mit etwas Olivenöl versiegeln. So hält sie sich im Kühlschrank für ungefähr zwei Wochen.

Zutaten

für 1 Portion(en)
3
Knoblauchknollen
3 EL
Olivenöl
1 Prise(n)
Salz
Rezept online
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