Gefüllter Kürbis: Ein Rezept mit Spinat und Feta

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
Gefüllter Kürbis
  • 1

    Wasche den Kürbis und trockne ihn ab. Halbiere den Kürbis und schabe mit einem Esslöffel die Kerne heraus. Diese kannst du aufbewahren und geröstet zum Beispiel als gesunden Snack servieren.

  • 2

    Ritze das Fruchtfleisch in Form eines Kreuzmusters ein. Vor allem bei Sorten wie dem Butternutkürbis ist dies sinnvoll, da der Kürbis unterschiedlich dick ist und somit unterschiedlich lange braucht bis er gar ist. Bepinsle die Innenseiten der Kürbishälften mit etwas Olivenöl.

  • 3

    Stelle den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze. Den Ofen vorzuheizen ist nicht notwendig. So kannst du Energie sparen. Lege den Kürbis mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schiebe den Kürbis für 40 bis 50 Minuten in den Ofen. Die Backzeit variiert je nach Größe des Kürbisses. Spieße nach 40 Minuten mit einer Gabel in den Kürbis. Wenn das Fleisch weich und zart ist und du die Gabel leicht hineinstecken und hinausziehen kannst, ist er gar. Lasse den Kürbis nun etwas abkühlen.

  • 4

    Währenddessen kannst du die Füllung zubereiten. Schneide dafür die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel. Erhitze etwas Öl in einem kleinen Topf. Dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel an bis sie leicht anrösten. Lasse sie aber nicht verbrennen

  • 5

    Gib den Spinat hinein. Verwendest du gefrorenen Spinat, achte darauf, dass du ihn rechtzeitig auftaust und das überschüssige Wasser ausdrückst. Gare den Spinat solange mit bis er zusammengefallen ist. Schütte gegebenenfalls überschüssige Flüssigkeit ab. Rühre den Frischkäse unter und würze das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  • 6

    Wenn du möchtest, kannst du mit einer Gabel das Fruchtfleisch des gebackenen Kürbisses leicht auflockern. Vor allem bei einem Spaghettikürbis ist dies sinnvoll, da dadurch die charakteristischen spaghettiähnlichen Fasern sichtbar werden.

  • 7

    Verteile mit einem Löffel die Füllung in die Kürbishälften. Hast du das Fruchtfleisch aufgelockert, versuche den Spinat etwas unterzumischen.

  • 8

    Streue nun nach Belieben zerbröckelten Feta und geriebenen Käse über den gefüllten Kürbis.

  • 9

    Schiebe die gefüllten Kürbishälften erneut in den Ofen. Backe ihn für acht Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze und anschließend für wenige Minuten (circa drei bis fünf Minuten) auf der Grillstufe.

  • 10

    Während der Kürbis fertig backt, kannst du die Pinienkerne anrösten. Gib sie dafür in eine Pfanne und röste sie bei mittlerer Hitze goldbraun an. Ist der Kürbis fertig, streue die Pinienkerne darüber.

Zutaten

für 2 Portion(en)
1
Kürbis, z. B. Butternut, Spaghetti oder Hokkaido
2 EL
Olivenöl
Öl zum Braten
1
Zwiebel, klein
3 Zehe(n)
Knoblauch
250 g
Spinat, frisch oder TK
125 g
Frischkäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
150 g
Feta oder Hirtenkäse
2 Handvoll
geriebener Käse
3 EL
Pinien- oder Sonneblumenkerne
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