Wasche und halbiere die Kirschen und entferne Stiele und Kerne.
Spieße die Kirschhälften auf die Grillspieße auf.
Lege die Grillspieße auf den Grillrost. Wähle eine Stelle mit mittlerer Hitze aus (nicht direkt über der stärksten Glut, nicht zu nah am Rand).
Grille die Kirschen circa zehn bis 15 Minuten lang. Wende die Spieße nach der Hälfte der Zeit.
Schmilz in der Zwischenzeit die vegane Butter in einer Schale (stelle sie kurze Zeit auf den Grillrost). Vermenge die vegane Butter mit der flüssigen Süße, dem Zimt und dem Zitronenschalenabrieb.
Sobald die Kirschen weich geworden sind und Grillspuren bekommen haben, kannst du sie vom Grill nehmen. Entferne die Grillspieße und vermenge die Kirschen mit dem Butter-Dressing.
Verteile die gegrillten Kirschen auf vier Schälchen und toppe das Obst mit veganem Vanilleeis oder veganem Quark. Streue optional noch je ein Esslöffel Pistazien über das Dessert.