Gelierzucker selber machen statt kaufen: Einfache Anleitung

ca. 540 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 480 Minuten
apfelbutter
  • 1

    Gib alle Apfelreste und das Wasser in einen großen Kochtopf und setze den Deckel darauf.

  • 2

    Koche die Apfelschalen und -gehäuse für etwa 45 Minuten.

  • 3

    Püriere die Masse und gib den entstandenen Brei in ein Sieb oder ein sauberes Tuch über einem großen Gefäß. Wichtig: Drücke und wringe dabei nicht. Lasse den Brei einfach über 8 bis 24 Stunden, je nach Masse, von alleine abtropfen.

  • 4

    Koche die abgesiebte Flüssigkeit bei großer Hitze ein, bis sie dicker wird.

  • 5

    Mache eine Gelierprobe. Ist diese nicht zufriedenstellend, koche die Flüssigkeit noch etwas weiter.

  • 6

    Bei einem Kilo Apfelresten sollten sich etwa 150 Milliliter Apfelpektin ergeben. Die Apfelsorte hat darauf, wie oben beschrieben, sehr großen Einfluss.

  • 7

    Fülle die Flüssigkeit in sterilisierte Gläser ab und verschließe sie.

Zutaten

für 1 Portion(en)
500 g
Apfelschalen
500 g
Apfelgehäuse
500 ml
Wasser
Rezept online
qrCode