Gemüsekuchen: Vegetarisches Rezept mit Gemüse der Saison

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Gemüsekuchen
  • 1

    Verknete das Mehl mit dem Salz, der Butter und dem Wasser zu einem glatten Teig.

  • 2

    Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn bis zur Verwendung in den Kühlschrank. Hinweis: Der Teig lässt sich am besten verarbeiten, wenn er kalt ist.

  • 3

    Bereite währenddessen die Füllung für den Gemüsekuchen zu. Wasche und putze das Gemüse.

  • 4

    Schäle die Gemüsesorten, die du nicht mit Schale verzehren kannst oder willst.

  • 5

    Schneide das Gemüse in kleine Würfel und den Lauch in dünne Ringe.

  • 6

    Erwärme das Öl in einer Pfanne oder einem großen Topf. Brate den Lauch bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren an.

  • 7

    Gib das geschnittene Gemüse dazu und brate es ebenfalls kurz an. Rühre dabei immer wieder um, damit es nicht anbrennt.

  • 8

    Füge nun das Salz hinzu und reduziere die Temperatur. Dünste das Gemüse bei mittlerer Temperatur für rund zehn Minuten, bis es gar, aber nicht zu weich ist.

  • 9

    Während das Gemüse dünstet, kannst du den Guss zubereiten.

  • 10

    Schlage die Eier in ein Gefäß und füge den Schmand und das Salz hinzu.

  • 11

    Verquirle den Guss mit Hilfe eines Schneebesens zu einer homogenen Masse.

  • 12

    Wasche und hacke die Petersilie klein und vermenge sie mit dem Guss.

  • 13

    Lass das Gemüse abkühlen, während du die Auflaufform vorbereitest.

  • 14

    Befette die Backform mit etwas Öl, damit der Teig nicht anklebt.

  • 15

    Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig aus.

  • 16

    Kleide die Backform mit dem Teig aus und ziehe die Ränder dabei zwei bis drei Zentimeter hoch.

  • 17

    Verteile das gebratene Gemüse auf dem Teig und leere den Guss gleichmäßig darüber aus.

  • 18

    Bestreue den Gemüsekuchen mit dem geriebenen Käse.

  • 19

    Backe den Gemüsekuchen bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für rund eine Stunde goldbraun.

  • 20

    Serviere den Gemüsekuchen zum Beispiel mit einem leichten Kräuterdip oder Joghurt-Dip und einem grünen Salat oder Feldsalat.

Zutaten

für 4 Portion(en)
200 g
Dinkelmehl
0.5 TL
Salz
100 g
Butter
3 EL
kaltes Wasser
Füllung:
700 g
Gemüse der Saison (beispielsweise Karotten, Zucchini und Fenchel)
1
Lauchstange oder Zwiebel
2 EL
Olivenöl
2 Prise(n)
Salz
2
Eier
250 g
Schmand oder Frischkäse
2 Prise(n)
Salz
1 Bund
Petersilie
100 g
geriebener Käse
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