Gib den Weißweinessig und das Olivenöl in einen ausreichend großen Topf.
Lasse die Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen und rühre dann mit einem Schneebesen den Zucker und das Salz hinein, bis sich beides aufgelöst hat.
Bringe in einem weiteren großen Topf reichlich Wasser zum Kochen.
Schneide in der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Ringe und hacke die geschälten Knoblauchzehen. Schneide die Möhren, Zucchini und Selleriestangen in Scheiben und den Blumenkohl sowie die Paprika in mundgerechte Stücke.
Blanchiere die Möhren und den Blumenkohl im kochenden Wasser für zwei bis drei Minuten, bevor du sie unter kaltem Wasser abschreckst.
Teile die Lorbeerblätter, die Senfsaat, die Pfefferkörner sowie die Wacholderbeeren auf sechs bis acht sterilisierte Einmachgläser auf. Fülle sie dann mit dem Gemüse. Tipp: Die Gläser sollten zwischen 0,25 und 0,5 Liter fassen können.
Gieße den heißen Essig-Öl-Sud auf das Gemüse und verschließe dann sofort die Gläser. Das Gemüse sollte mindestens zwei Wochen durchziehen, bevor du das Giardiniera essen kannst. Schüttle es in dieser Zeit hin und wieder durch.