Ginger Bug: Die Basis für Ingwergetränke selber machen

ca. 10 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
ginger bug
  • 1

    Wasche und reibe etwa ein Fünftel vom Bio-Ingwer mit Schale. Verwendest du Ingwer aus konventionellem Anbau, solltest du den Ingwer vorher schälen.

  • 2

    Mische den geriebenen Ingwer, zwei Esslöffel vom Zucker und 300 Milliliter Wasser in einem sterilisierten Glas mit mindestens 450 Milliliter Fassungsvermögen.

  • 3

    Decke das Glas mit einem Stofftuch oder Küchenpapier ab und fixiere es mit einem Gummi. Lass die Mischung dann fünf bis sieben Tage bei Zimmertemperatur stehen. Füttere während dieser Zeit den Starter jeden Tag mit zehn Gramm geriebenem Ingwer und einem Esslöffel Zucker.

  • 4

    Nach fünf Tagen wirst du bemerken, dass sich Bläschen an der Oberfläche des Ginger Bug bilden, die Mischung etwas trüb ist und bei leichter Bewegung zischt. Wenn das bei dir nicht der Fall ist, füttere den Ginger Bug noch zwei Tage weiter. Hat es dann immer noch nicht geklappt, kannst du den Ansatz entsorgen und einen neuen Versuch mit einer weiteren Ingwerknolle starten.

  • 5

    Der Ginger Bug ist fertig für den Einsatz. Lagere ihn ab jetzt abgedeckt im Kühlschrank und füttere ihn einmal wöchentlich mit je einem Teelöffel geriebenen Ingwer, Zucker und Wasser. Entsorge gelegentlich einen Teil des Ingwer Bugs, wenn die Menge zu groß wird und gieße ihn mit Wasser auf, damit er nicht zu intensiv schmeckt.

Zutaten

für 0.45 Liter
100 g
Bio-Ingwer
100 g
Zucker
300 ml
Wasser
Rezept online
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