Glögg: Rezept für skandinavischen Glühwein

ca. 20 Min.
Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
glögg
  • 1

    Erhitze den Rotwein in einem Topf bei mittlerer Hitze. Achte darauf, dass der Wein nicht kocht, damit der Alkohol nicht verdampft.

  • 2

    Füge die blanchierten Mandeln, die Rosinen und den Kardamom hinzu. Rühre alles gut um, bis es ausreichend vermischt ist.

  • 3

    Gib die Zimtstange und die Vanilleschote dazu. Lasse den Rotwein für zehn Minuten bei mittlerer Hitze ziehen. 

  • 4

    Fülle den Zucker in einen separaten Topf und übergieße ihn mit dem Weinbrand.

  • 5

    Zünde den Weinbrand vorsichtig mit einem Streichholz an. Lasse den Zucker vollständig schmelzen und warte, bis die Flamme ausgegangen ist. 

  • 6

    Entferne nun die Zimtstange und die Vanilleschote wieder aus dem Wein. 

  • 7

    Rühre den geschmolzenen Zucker mit einem Schneebesen unter den Rotwein. Erhitze den Glögg erneut, aber bringe ihn nicht zum Kochen.

  • 8

    Verteile den heißen Glögg auf Tassen und gib einen Löffel dazu, mit dem man die Mandeln und Rosinen essen kann.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1 l
Rotwein
100 g
blanchierte Mandeln, in Stiftform
100 g
Rosinen
0.5 TL
Kardamon
1
Zimtstange
1
Vanilleschote
10 g
Zucker
250 ml
Weinbrand
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