Glückskekse backen: Rezept für die chinesische Leckerei

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
glückskekse backen
  • 1

    Bevor du die Glückskekse backst, brauchst du Zettel mit Sprüchen. Du kannst dir welche selber ausdenken oder im Internet nach Inspirationen suchen. Schreibe sie möglichst klein auf Papierstreifen und falte diese anschließend gegebenenfalls zusammen, sodass sie nur noch wenige Zentimeter lang sind. Sie müssen später in die Glückskekse passen.

  • 2

    Belege ein Backblech mit Backpapier und zeichne mit einem Bleistift neun Kreise mit etwa acht bis neun Zentimetern Durchmesser darauf. Dafür kannst du ein Glas oder ähnliches zur Hilfe nehmen.

  • 3

    Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Bei vielen Rezepten verzichten wir auf das Vorheizen, um Strom zu sparen. Hier ist es jedoch sinnvoll, da die Kekse in kurzer Zeit knusprig werden sollen. Wenn du den Ofen nicht vorheizt, musst du bei den ersten Keksen besonders gut aufpassen, da die Backzeit abweichen kann.

  • 4

    Gib das Eiweiß in eine Rührschüssel und schlage es zusammen mit der Prise Salz mithilfe eines Rührgeräts steif. Tipp: Bei Utopia findest du viele Ideen, um das übrige Eigelb zu verwerten.

  • 5

    Zerlasse die Butter in einem Topf.

  • 6

    Siebe den Puderzucker auf das Eiweiß und rühre ihn unter. Füge anschließend die geschmolzene Butter hinzu und verrühre alles vorsichtig.

  • 7

    Hebe das Mehl und gegebenenfalls die Zitronenschale mit einem Schneebesen unter den Teig. Er sollte am Ende eine leicht schaumige Konsistenz haben.

  • 8

    Gib einen gehäuften Teelöffel Teig auf einen der vorgezeichneten Kreise und streiche ihn beispielsweise mit der flachen Seite eines Messers glatt, bis er den Kreis gleichmäßig ausfüllt. Tipp: Fange am besten mit einem einzelnen Keks an. Sobald du dich sicher fühlst, kannst du auch zwei Kekse gleichzeitig backen.

  • 9

    Backe den Glückskeks auf der mittleren Schiene für etwa fünf Minuten, bis er an den Rändern ganz leicht bräunt. Je nach Ofen kann die Backzeit etwas abweichen – schaue deshalb regelmäßig nach, wie weit der Teig schon ist.

  • 10

    Lege währenddessen die Hilfsmittel bereit, die du anschließend brauchst, um Zeit zu sparen:

    • ein Tortenspachtel oder ähnliches, um den Teig vom Backpapier zu lösen
    • die Zettel mit den Sprüchen
    • ein kleiner Teller als Unterlage zum Falten
    • eine Schüssel mit stumpfem Rand zum Falten
    • ein Muffinblech oder ähnlich geformte Gefäße, in dem die Kekse auskühlen können.
  • 11

    Nimm das Blech heraus, sobald der Teig an den Rändern leicht braun ist. Löse ihn sofort vorsichtig mit dem Spachtel ab und lege ihn auf den Teller. 

  • 12

    Lege einen Zettel auf den Teig und schlage dessen untere Hälfte auf die obere. 

  • 13

    Lege den Keks mit der gefalteten Seite nach unten auf den Rand der Schüssel und biege vorsichtig beide Seiten nach unten. So entsteht die typische Form des Glückskekses. Tipp: Wenn der Teig schon hart ist und zu reißen droht, kannst du auf diesen Schritt auch verzichten.

  • 14

    Lege den fertigen Glückskeks zum Abkühlen in eine Mulde des Muffinblechs, damit er seine Form behält. Bewahre den Keks anschließend luftdicht auf, damit er nicht labbrig wird – oder iss ihn sofort.

  • 15

    Backe die restlichen Glückskekse auf den übrigen vorgezeichneten Kreisen.

Zutaten

für 9 Stück
1
Eiweiß
1 Prise(n)
Salz
15 g
Butter
20 g
Puderzucker
20 g
Mehl
nach Belieben etwas Zitronenschale
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