Gnocchi alla Romana: Rezept für römische Grießgnocchi

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 20 Minuten
gnocchi alla romana
  • 1

    Gib Milch, Wasser und einen Teelöffel Salz in einen Topf und koche die Mischung unter Rühren auf.

  • 2

    Rühre den Grieß ein und lasse ihn einige Minuten unter stetigem Rühren köcheln, bis er eindickt.

  • 3

    Nimm den Topf vom Herd und lasse den Grieß etwas abkühlen.

  • 4

    Rühre die Eigelbe unter. Tipp: Das übrige Eiweiß kannst du mit einem unserer Eiweiß-Rezepte verwerten.

  • 5

    Schmecke den Grieß mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

  • 6

    Öle ein Backblech gründlich mit Olivenöl ein. Verstreiche den Grieß gleichmäßig darauf und lasse ihn auskühlen. Tipp: Währenddessen kannst du eine Gemüsebeilage zubereiten.

  • 7

    Reibe den Käse und fette eine große Auflaufform mit Butter oder Margarine ein.

  • 8

    Stich mit einem Glas oder einem runden Ausstecher Kreise von etwa fünf Zentimetern Durchmesser aus dem abgekühlten Grieß aus. Tipp: Wenn der Grieß dafür zu feucht ist, kannst du die Nocken stattdessen mit den Händen formen. Feuchte deine Hände dafür am besten immer wieder an.

  • 9

    Verteile die Gnocchi in der Form. Typischerweise ordnet man sie so an, dass sie sich dachziegelartig überlappen.

  • 10

    Verteile die Butter oder Margarine in Flöckchen auf den Gnocchi und bestreue diese anschließend mit dem Käse. Du kannst auch noch einige Salbeiblätter auf den Gnocchi alla Romana verteilen.

  • 11

    Backe die Gnocchi alla Romana bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten, bis der Käse leicht gebräunt ist.

Zutaten

für 6 Portion(en)
500 ml
(pflanzliche) Milch
500 ml
Wasser
Salz
250 g
Hartweizengrieß
4
Eigelb oder Ei-Ersatz
Pfeffer, Muskatnuss
Olivenöl
100 g
(veganen) Parmesan oder Montello
50 g
Butter oder Margarine (etwas mehr für die Form)
8
Salbeiblätter (optional)
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