Gib Milch, Wasser und einen Teelöffel Salz in einen Topf und koche die Mischung unter Rühren auf.
Rühre den Grieß ein und lasse ihn einige Minuten unter stetigem Rühren köcheln, bis er eindickt.
Nimm den Topf vom Herd und lasse den Grieß etwas abkühlen.
Rühre die Eigelbe unter. Tipp: Das übrige Eiweiß kannst du mit einem unserer Eiweiß-Rezepte verwerten.
Schmecke den Grieß mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
Öle ein Backblech gründlich mit Olivenöl ein. Verstreiche den Grieß gleichmäßig darauf und lasse ihn auskühlen. Tipp: Währenddessen kannst du eine Gemüsebeilage zubereiten.
Reibe den Käse und fette eine große Auflaufform mit Butter oder Margarine ein.
Stich mit einem Glas oder einem runden Ausstecher Kreise von etwa fünf Zentimetern Durchmesser aus dem abgekühlten Grieß aus. Tipp: Wenn der Grieß dafür zu feucht ist, kannst du die Nocken stattdessen mit den Händen formen. Feuchte deine Hände dafür am besten immer wieder an.
Verteile die Gnocchi in der Form. Typischerweise ordnet man sie so an, dass sie sich dachziegelartig überlappen.
Verteile die Butter oder Margarine in Flöckchen auf den Gnocchi und bestreue diese anschließend mit dem Käse. Du kannst auch noch einige Salbeiblätter auf den Gnocchi alla Romana verteilen.
Backe die Gnocchi alla Romana bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten, bis der Käse leicht gebräunt ist.