Gnocchi alla Sorrentina: Kampanisches Rezept

ca. 125 Min.
Zubereitung
ca. 90 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
Gnocchi alla Sorrentina
  • 1

    Während die Gnocchis garen, wasche die Tomaten und schneide sie in Stücke.

  • 2

    Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie klein.

  • 3

    Gieße das Öl in einen großen Topf und brate die Knoblauchstücke bei mittlerer Temperatur sanft an.

  • 4

    Koche die Tomaten bei niedriger Hitze für 20 Minuten gut weich. Rühre immer wieder um, damit sich die Tomatensoße nicht am Topfboden anlegt.

  • 5

    Wasche die Basilikumblätter während die Tomatensoße kocht.

  • 6

    Schneide die Basilikumblätter in grobe Streifen.

  • 7

    Zieh den Topf mit der Tomatensoße von der Herdplatte und füge das geschnittene Basilikum hinzu. Hinweis: Damit das Basilikum seinen vollen Geschmack entfalten kann, sollte die Soße nicht mehr kochen.

  • 8

    Schneide den Mozzarella in kleine Würfeln.

  • 9

    Seihe die Gnocchi ab und vermenge sie mit zwei Drittel der Tomatensoße und einem Drittel der Mozarellawürfeln.

  • 10

    Bedecke den Boden von vier Terrakottaschalen mit einigen Löffeln von der restlichen Tomatensoße. Alternativ kannst du auch eine größere Auflaufform für die Gnocchi alla Sorrentina verwenden.

  • 11

    Teile die vorbereiteten Gnocchi auf die vier Schalen auf.

  • 12

    Verteile die übrige Tomatensoße darüber und belege den Auflauf mit den restlichen Mozzarellawürfeln.

  • 13

    Bestreue zuletzt alles mit dem geriebenen Parmigiano Reggiano.

  • 14

    Backe die Gnocchi alla Sorrentina bei 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für 30 bis 40 Minuten knusprig braun.

    Hinweis: Wenn du sie in einer großen Auflaufform zubereitest, erhöht sich die Backzeit auf 50 bis 60 Minuten.

  • 15

    Dekoriere das italienisch Ofengericht mit einigen Blättern frischem Basilikum vor dem Servieren.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1000 g
San Marzano Tomaten
2 Zehe(n)
Knoblauch
3 EL
Olivenöl
1 TL
Salz
1 Prise(n)
Zucker
frische Blätter Basilikum
400 g
Mozzarella
100 g
geriebener Parmigiano Reggiano
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