Koche die Gnocchi kurz (etwa drei Minuten) in sprudelndem Salzwasser. Gieße sie ab und stelle sie beiseite. Wenn du möchtest, kannst du sie mit etwas Olivenöl vermengen, damit sie nicht aneinander festkleben.
Wasche und putze die Zucchini und die Paprika. Teile die Zucchini längs in der Mitte und schneide beide Hälften in Scheiben. Schneide die Paprika in Würfel.
Wasche die Tomaten und schneide sie in Würfel.
Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel. Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie fein oder presse sie.
Gib das Olivenöl in eine Pfanne und erhitze es. Brate zuerst die Zucchini und die Paprika kurz an. Füge dann die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzu und dünste das Gemüse, bis die Zwiebeln goldgelb sind.
Gib die Gnocchi und die Tomaten mit in die Pfanne und brate sie kurz mit an.
Gieße dann die Sahne in die Pfanne. Würze mit der Gemüsebrühe und verrühre alles gut. Schmecke mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls Kräutern deiner Wahl ab.
Fülle den Inhalt der Pfanne in eine Auflaufform um.
Bestreue das Gnocchi-Gratin mit dem geriebenen Käse.
Backe das Gratin bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 20 bis 25 Minuten im Ofen. Er ist fertig, wenn es eine goldbraune Kruste gebildet hat.