Zupfe die Rosmarinnadeln vom Zweig ab und hacke sie fein. Wenn du keinen frischen Rosmarin hast, kannst du auch einen Teelöffel getrockneten Rosmarin verwenden.
Koche die Gemüsebrühe auf und gib die Butter oder Margarine hinzu.
Lasse die Polenta langsam und gleichmäßig in die Gemüsebrühe einrieseln. Rühre dabei mit einem Schneebesen um.
Füge der Polenta dann den Rosmarin und, wenn du möchtest, den geriebenen (veganen) Hartkäse hinzu. Salze die Masse nach Belieben.
Verteile etwas Mehl oder rohe Polenta auf deiner Arbeitsfläche und gib die Polenta-Masse darauf. Forme sie mit den Händen zu einer Rolle von etwa einem Zentimeter Durchmesser.
Schneide die Rolle in etwa 1,5 Zentimeter lange Stücke. Forme die Polentastücke zu Gnocchi, indem du mit einer Gabel die typischen Streifen in die Oberfläche drückst.
Brate die Gnocchi in Olivenöl goldbraun und serviere sie warm.