Koche die Kartoffeln samt Schale in reichlich Wasser gar. Je nach Größe dauert das bei mehligen Kartoffeln etwa 15 bis 25 Minuten.
Lasse die fertig gekochten Kartoffeln kurz abkühlen und schäle sie dann.
Gib das Mehl in eine große Schüssel. Füge die Kartoffeln hinzu und zerstampfe sie mit einer Kartoffelpresse.
Verknete die zerstoßenen Kartoffeln mit dem Mehl und einer Prise Salz zu einem leicht klebrigen Teig.
Bestäube deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Teile darauf den Gnocchi-Teig in vier gleich große Portionen und forme jede Portion zu einer Rolle von etwa 30 Zentimetern Länge und 1,5 Zentimetern Dicke.
Schneide von den Teigrollen etwa drei Zentimeter lange Stücke ab und bringe sie in die gewünschte Form. Drücke zum Beispiel mit einer Gabel das klassische Gnocchi-Muster hinein.
Breite die Gnocchi auf einem sauberen, mit Mehl bestäubten Küchenbrett oder Küchenhandtuch aus. Sie sollten einander nicht berühren, damit sie nicht verkleben.
Bringe reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen. Gib die Gnocchi hinein und reduziere die Hitze. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig und du kannst sie abschöpfen. Stelle die fertig gekochten Gnocchi zunächst zur Seite.
Wasche den Salbei und zupfe die Blätter ab. Schneide den Salbei klein.
Lasse die vegane Margarine in einer großen Pfanne zerlaufen und gib den Salbei und die gemahlenen Haselnüsse dazu. Verrühre die Zutaten miteinander, während die Margarine schmilzt.
Gib dann die Gnocchi mit in die Pfanne und vermische sie gut mit dem Salbei und der Margarine. Schmecke zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.