Griechische Bohnen: Rezept für Gigantes Plaki

ca. 885 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 150 Minuten
Ruhezeit
ca. 720 Minuten
griechische bohnen
  • 1

    Bevor du sie weiterverarbeiten kannst, musst du die Riesenbohnen zuerst einweichen. Fülle dazu einen Topf mit kaltem Wasser und lass die Bohnen darin mindestens 12 Stunden ziehen, zum Beispiel über Nacht. 

  • 2

    Schütte die Bohnen nach Ablauf der Einweichzeit in ein Sieb und spüle sie unter fließendem Wasser gut ab.

  • 3

    Gib die Bohnen wieder in den Topf und fülle ihn mit Wasser, sodass sie ganz bedeckt sind. Füge das Lorbeerblatt hinzu und lass die Bohnen einmal aufkochen. Reduziere dann die Hitze und decke den Topf ab. Lass die Riesenbohnen bei kleiner Hitze etwa 50 bis 60 Minuten köcheln.

  • 4

    Während die Bohnen köcheln, kannst du die übrigen Zutaten vorbereiten. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und schneide beide in feine Würfel. Wasche und schäle die Karotten und würfle sie ebenfalls.

  • 5

    Wenn die Bohnen fertig sind, schütte sie ab und lass sie kurz abtropfen.

  • 6

    Erhitze das Olivenöl in einem anderen Topf. Gib die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die Karotten dazu und dünste sie einige Minuten an, bis die Zwiebeln glasig werden. 

  • 7

    Lösche das Gemüse dann mit den gehackten Tomaten ab. Würze es mit einer Prise Zucker sowie mit Salz und Pfeffer. Lass die Tomatensauce etwa fünfzehn Minuten köcheln und püriere sie anschließend mit einem Stabmixer.

  • 8

    Vermenge jetzt die Bohnen mit der Tomatensauce und fülle sie in eine flache Auflaufform. Würze sie mit Oregano und Thymian und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. 

  • 9

    Gare die griechischen Bohnen bei 200 Grad auf mittlerer Ofenschiene. Das dauert noch einmal etwa 90 Minuten. Am Ende der Backzeit sollten die Bohnen fast die ganze Sauce aufgenommen haben. Wenn sie zu trocken werden, bevor die Backzeit zu Ende ist, gieße zwischendurch etwas heißes Wasser nach. 

  • 10

    Die fertig gegarten griechischen Bohnen kannst du nach Geschmack direkt aus dem Ofen oder lauwarm servieren. 

Zutaten

für 4 Portion(en)
500 g
getrocknete weiße Riesenbohnen
1
Lorbeerblatt
1
große Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
3
Karotten
600 g
gehackte Tomaten aus der Dose
100 ml
Olivenöl
1 Prise(n)
Zucker
Salz und Pfeffer
1 TL
Oregano
1 TL
Thymian
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