
Wasche und schäle die Äpfel. Entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel.
Fette eine Auflaufform mit einem Esslöffel weicher Butter oder Margarine ein.
Gib die restliche Butter oder Margarine zusammen mit der Milch und dem Vanillezucker in einen Topf und lass die Mischung aufkochen.
Rühre den Grieß mit einem Schneebesen nach und nach in die heiße Milchmischung ein. Nimm den Topf anschließend vom Herd und lass den Grieß abkühlen.
Trenne die Eier. Schlage Eigelb, Wasser und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig und rühre die Masse in den abgekühlten Grieß ein.
Schlage das Eiweiß steif und hebe den entstandenen Eischnee ebenfalls unter den Grieß.
Vermenge die Apfelstücke mit der Grießmasse.
Fülle die Masse in die eingefettete Auflaufform.
Backe den Grießauflauf mit Äpfeln bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten.