Grießauflauf mit Äpfeln: Wärmendes Comfort Food für kalte Tage

ca. 50 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
grießauflauf
  • 1

    Wasche und schäle die Äpfel. Entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel.

  • 2

    Fette eine Auflaufform mit einem Esslöffel weicher Butter oder Margarine ein.

  • 3

    Gib die restliche Butter oder Margarine zusammen mit der Milch und dem Vanillezucker in einen Topf und lass die Mischung aufkochen.

  • 4

    Rühre den Grieß mit einem Schneebesen nach und nach in die heiße Milchmischung ein. Nimm den Topf anschließend vom Herd und lass den Grieß abkühlen.

  • 5

    Trenne die Eier. Schlage Eigelb, Wasser und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig und rühre die Masse in den abgekühlten Grieß ein.

  • 6

    Schlage das Eiweiß steif und hebe den entstandenen Eischnee ebenfalls unter den Grieß.

  • 7

    Vermenge die Apfelstücke mit der Grießmasse.

  • 8

    Fülle die Masse in die eingefettete Auflaufform.

  • 9

    Backe den Grießauflauf mit Äpfeln bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten.

Zutaten

für 4 Portion(en)
3
Äpfel (z.B. Boskoop oder Elstar)
3 EL
Butter oder Margarine
500 ml
Milch
1 Packung(en)
Vanillezucker
200 g
Weichweizengrieß
3
Eier
3 EL
lauwarmes Wasser
100 g
Puderzucker
Rezept online
qrCode