Grießknödel: Ein einfaches Rezept

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 20 Minuten
Grießknödel schmecken besonders gut in einer Gemüsesuppe.
  • 1

    Gib das Wasser in einen Topf. Füge Salz, Margarine und Muskatnuss hinzu und koche es auf.

  • 2

    Wenn das Wasser kocht, rühre langsam und stetig den Maisgrieß ein. Das Ganze sollte circa drei bis fünf Minuten dauern. Die Masse wird relativ fest und formt sich nach kurzer Zeit zu einem großen Kloß. 

  • 3

    Löse den Kloß vom Boden und gib ihn in eine Schüssel. Lasse ihn circa zehn Minuten abkühlen. Gib dann die Stärke und die frischen Kräuter hinzu und knete sie in die Masse ein. Lasse den Teig für 15 Minuten ruhen.

  • 4

    Gib Salzwasser in einen Topf und koche es auf. Forme mehrere, kleinere Knödel aus der Grießmasse und gib sie in das kochende Wasser. Achte darauf, dass das Wasser nur leicht köchelt und nicht zu stark schäumt. Die Knödel sollten für mindestens zehn Minuten darin köcheln.

  • 5

    Hole die Knödel mit einer Kelle aus dem Topf und lasse sie für ein paar Minuten abkühlen. 

  • 6

    Zum Schluss kannst du die Knödel beliebig in einer Suppe verwenden. Gib also die abgekühlten Knödel in deine Suppe.

Zutaten

für 3 Portion(en)
100 g
Maisgrieß
150 ml
Wasser
1 TL
Salz
50 g
Margarine (vegan)
3 EL
Speisestärke
2 EL
Frische Kräuter (beispielsweise Petersilie)
Rezept online
qrCode