Groben Senf selber machen: Einfaches Rezept

ca. 40 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
grober senf
  • 1

    Schäle und halbiere Zwiebeln und Knoblauch.

  • 2

    Schäle, viertle und entkerne den Apfel.

  • 3

    Gib den Apfelessig zusammen mit dem Apfel, Zwiebeln, Knoblauch, Nelken, Pfefferkörnern und Loorbeerblättern in einen Topf und bringe alles zum Kochen.

  • 4

    Lasse die Mischung bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten mit Deckel köcheln.

  • 5

    Gieße die Essigmischung durch ein Sieb in einen anderen Topf.

  • 6

    Gib die Senfkörner hinzu und lasse das Ganze noch einmal aufkochen.

  • 7

    Zerkleinere die Meerrettichsamen mit einem Mörser.

  • 8

    Gib das Senfmehl zusammen mit den gemahlenen Meerrettichsamen in eine Schüssel und vermische beides.

  • 9

    Nun gießt du langsam die heiße Essigmischung zur trockenen Senf-Meerrettich-Mischung und rührst dabei gut um. So saugt sich der Senf gleichmäßig voll.

  • 10

    Lasse die Mischung 5 Minuten quellen und fülle sie anschließend in ausgekochte Gläser.

Zutaten

für 1 Portion(en)
2
Zwiebeln
2 Zehe(n)
Knoblauch
1
saurer Apfel
600 ml
Apfelessig
2
Nelken
2
Loorbeerblätter
4
Salbeiblätter
1 TL
weiße Pfefferkörner
60 g
Senfsamen
60 g
braunes Senfmehl
60 g
gelbes Senfmehl
1 TL
Meersalz
60 g
Meerrettichsamen
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