Schäle und halbiere Zwiebeln und Knoblauch.
Schäle, viertle und entkerne den Apfel.
Gib den Apfelessig zusammen mit dem Apfel, Zwiebeln, Knoblauch, Nelken, Pfefferkörnern und Loorbeerblättern in einen Topf und bringe alles zum Kochen.
Lasse die Mischung bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten mit Deckel köcheln.
Gieße die Essigmischung durch ein Sieb in einen anderen Topf.
Gib die Senfkörner hinzu und lasse das Ganze noch einmal aufkochen.
Zerkleinere die Meerrettichsamen mit einem Mörser.
Gib das Senfmehl zusammen mit den gemahlenen Meerrettichsamen in eine Schüssel und vermische beides.
Nun gießt du langsam die heiße Essigmischung zur trockenen Senf-Meerrettich-Mischung und rührst dabei gut um. So saugt sich der Senf gleichmäßig voll.
Lasse die Mischung 5 Minuten quellen und fülle sie anschließend in ausgekochte Gläser.