Grünkern richtig kochen: Einweichen oder nicht?

ca. 40 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Grünkern kochen
  • 1

    Gib den Grünkern in eine Schüssel mit ungefähr 300 Millilitern warmem Wasser. Lass ihn für 12 bis 24 Stunden bei Zimmertemperatur einweichen.

  • 2

    Schneide die Kartoffeln, die Möhren, den Porree und den Knollensellerie in die von dir gewünschte Größe. Denke daran, dass das Gemüse desto garer sein wird, je kleiner du es schneidest.

  • 3

    Gib das geschnittene Gemüse, den eingeweichten Grünkern und die Gemüsebrühe in einen Topf. Würze mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, einem Lorbeerblatt und geräuchertem Paprikapulver.

  • 4

    Setze einen Deckel auf den Topf und bring das Gargut zum Köcheln. Lass es anschließend für 15 Minuten auf niedriger Hitze weiterköcheln.

  • 5

    Gib nun die (vegane) Sahne dazu und schalte den Herd nach einer Minute aus. Entferne das Lorbeerblatt.

  • 6

    Nun kannst du den Grünkern-Gemüse-Eintopf servieren und mit der frisch geschnittenen Petersilie garnieren.

Zutaten

für 4 Portion(en)
100 g
Grünkern
250 g
Kartoffeln
150 g
Möhren
100 g
Porree
100 g
Knollensellerie
700 ml
Gemüsebrühe
100 ml
Sahne / vegane Sahne
1 Stück
Lorbeerblatt
1 TL
Salz
0.5 TL
Pfeffer
1 TL
geräuchertes Paprikapulver
0.25 TL
Muskatnuss
etwas frische Petersilie
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