Gurkensirup: Rezept für den erfrischenden Zusatz

ca. 50 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Gurkensirup
  • 1

    Wasche die Gurken gründlich ab und halbiere sie. Sollten sie große Kerne haben, dann schabe die Kerne mit einem Teelöffel aus dem festen Fruchtfleisch heraus.

  • 2

    Schäle den Ingwer und wasche die Minzblätter und Basilikumblätter mit klarem Wasser ab.

  • 3

    Rasple Gurke und Ingwer grob. 

  • 4

    Gib Wasser und Zucker in einen Topf und bringe es zu Kochen. Rühre dabei regelmäßig um, damit sich der Zucker auflöst.

  • 5

    Nimm den Topf vom Herd, sobald das Wasser aufgekocht ist. Gib die Gurkenraspeln, Ingwer und die Kräuter in den Topf und lass alles für mindestens 30 Minuten abgedeckt durchziehen. 

  • 6

    Seihe den Sirup durch ein sauberes Tuch ab, sodass auch feine Stücke aufgefangen werden. Fange den Sud in einem zweiten Topf auf und wringe das Tuch gut aus. 

  • 7

    Bringe den abgeseihten Sirup erneut kurz zum Kochen.

  • 8

    Seihe ihn erneut durch das Tuch ab und fülle den fertigen Gurkensirup in sterile Gläser oder Flaschen. Haltbarkeit: Im Kühlschrank hält sich der Gurkensirup bis zu vier Wochen. Nach dem Öffnen solltest du den Sirup innerhalb weniger Tage aufbrauchen. 

Zutaten

für 0 Liter
0 g
Gurken
0 g
Ingwer
0
Minzblätter
0
Basilikumblätter
0 ml
Wasser
0 g
Zucker
Rezept online
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