Wasche die Gurken gründlich ab und halbiere sie. Sollten sie große Kerne haben, dann schabe die Kerne mit einem Teelöffel aus dem festen Fruchtfleisch heraus.
Schäle den Ingwer und wasche die Minzblätter und Basilikumblätter mit klarem Wasser ab.
Rasple Gurke und Ingwer grob.
Gib Wasser und Zucker in einen Topf und bringe es zu Kochen. Rühre dabei regelmäßig um, damit sich der Zucker auflöst.
Nimm den Topf vom Herd, sobald das Wasser aufgekocht ist. Gib die Gurkenraspeln, Ingwer und die Kräuter in den Topf und lass alles für mindestens 30 Minuten abgedeckt durchziehen.
Seihe den Sirup durch ein sauberes Tuch ab, sodass auch feine Stücke aufgefangen werden. Fange den Sud in einem zweiten Topf auf und wringe das Tuch gut aus.
Bringe den abgeseihten Sirup erneut kurz zum Kochen.
Seihe ihn erneut durch das Tuch ab und fülle den fertigen Gurkensirup in sterile Gläser oder Flaschen. Haltbarkeit: Im Kühlschrank hält sich der Gurkensirup bis zu vier Wochen. Nach dem Öffnen solltest du den Sirup innerhalb weniger Tage aufbrauchen.