Verrühre zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei mit einem Handrührgerät, bis eine schaumige Masse entstanden ist.
Vermenge dann in einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten (Haferflocken, Mehl, Salz, Backpulver) miteinander.
Vermenge die Trockenmischung mit der Zucker-Butter-Mischung und knete, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Heize den Backofen vor (180 Grad Umluft). In diesem Rezept ist das Vorheizen wichtig, damit die Hafer-Cookies gleichmäßig und knusprig backen.
Hebe nun kleine Portionen von dem Teig ab, rolle sie zu Kugeln und drücke sie flach, sodass sich runde Kekse mit einem Durchmesser von etwa fünf Zentimetern formen. Verteile sie auf einem gefetteten Backblech.
Backe die Hafer-Cookies für acht bis zehn Minuten im vorgeheizten Backofen. Sie sind fertig, wenn sie sich goldbraun färben, sollten aber noch etwas weich sein. Passe die Backzeit bei Bedarf an.
Lasse die Hafer-Cookies vollständig auskühlen, damit sie aushärten und knusprig werden. Lagere sie am besten in einer luftdichten Keksdose. So bleiben sie einige Tage frisch.