Vermenge die Haferflocken und die geschroteten Leinsamen miteinander und gieße die heiße Gemüsebrühe darüber (Tipp: Gemüsebrühe selber machen). Rühre alles gut um und lasse die Haferflocken etwa 15 Minuten quellen.
Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehe und würfle sie fein.
Rasple die Karotten fein und rühre sie mit der Zwiebel und dem Knoblauch unter die Haferflockenmischung.
Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und gib nach Belieben frische gehackte Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hinzu. An dieser Stelle kannst du optional weitere Gewürze hinzufügen. Gut passen zum Beispiel auch Kreuzkümmel und Paprikapulver.
Forme die Masse mit feuchten Händen oder mithilfe von zwei Löffeln zu kleinen Bratlingen.
Erhitze etwas neutrales Bratöl in einer Pfanne und backe die Haferflockenbratlinge bei mittlerer Hitze aus, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind.