Vermenge die Haferflocken mit dem Quark.
Rühre das Sprudelwasser unter. Rühre dabei nicht zu lange, damit möglichst viel Kohlensäure erhalten bleibt.
Lass den Teig für 15 Minuten quellen.
Verrühre die Hefe und das Salz mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser. Füge die Mischung dem Teig hinzu und verrühre alles gut.
Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz aus.
Teile den Teig in acht gleich große Teile auf. Feuchte deine Hände an und forme aus den Teigstücken acht Brötchen.
Wenn du möchtest, kannst du die Teiglinge jetzt noch leicht anfeuchten und in Haferflocken wälzen. So sehen sie besonders schön aus.
Lege die Brötchen auf das Backblech. Lass sie dann abgedeckt (zum Beispiel mit einem sauberen Küchentuch) eine halbe Stunde lang an einem warmen Ort gehen.
Stelle den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze ein. Backe die Haferflockenbrötchen dann für etwa 25 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.