Haferflockenbrötchen: Lecker zum Frühstück

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 45 Minuten
haferflockenbrötchen
  • 1

    Vermenge die Haferflocken mit dem Quark.

  • 2

    Rühre das Sprudelwasser unter. Rühre dabei nicht zu lange, damit möglichst viel Kohlensäure erhalten bleibt.

  • 3

    Lass den Teig für 15 Minuten quellen.

  • 4

    Verrühre die Hefe und das Salz mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser. Füge die Mischung dem Teig hinzu und verrühre alles gut.

  • 5

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz aus.

  • 6

    Teile den Teig in acht gleich große Teile auf. Feuchte deine Hände an und forme aus den Teigstücken acht Brötchen.

  • 7

    Wenn du möchtest, kannst du die Teiglinge jetzt noch leicht anfeuchten und in Haferflocken wälzen. So sehen sie besonders schön aus.

  • 8

    Lege die Brötchen auf das Backblech. Lass sie dann abgedeckt (zum Beispiel mit einem sauberen Küchentuch) eine halbe Stunde lang an einem warmen Ort gehen.

  • 9

    Stelle den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze ein. Backe die Haferflockenbrötchen dann für etwa 25 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Zutaten

für 8 Stück
250 g
Haferflocken
250 g
Magerquark
120 ml
Sprudelwasser
15 g
frische Hefe
10 g
Salz
2 EL
Wasser
Haferflocken zum Verzieren (optional)
Rezept online
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