Haferflockenkuchen: Ein kerniges Rezept

ca. 55 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Haferflockenkuchen
  • 1

    Erwärme die vegane Margarine vorsichtig in einem Topf bei niedriger Hitze. 

  • 2

    Rühre den Zucker und den Honig unter das flüssige Fett, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht.

  • 3

    Fülle das Mehl und die Haferflocken in eine Rührschüssel und vermenge beides.

  • 4

    Gib die geschmolzene Butter ebenfalls in die Rührschüssel und füge Pflanzendrink und das Ei hinzu.

  • 5

    Rühre alle Zutaten mit den Knethaken, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

  • 6

    Wasche die Orange unter heißem Wasser. Reibe die Orangenschale vorsichtig ab und rühre sie unter den Kuchenteig.

  • 7

    Fette eine Kastenform ein und streue einige Haferflocken hinein.

  • 8

    Fülle den Kuchenteig in die gefettete Form und bestreue ihn mit Haferflocken.

  • 9

    Backe deinen Haferflockenkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 bis 40 Minuten. 

  • 10

    Lass den Kuchen anschließend vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst und anschneidest. 

Zutaten

für 1 Stück
125 g
vegane Margarine
90 g
Zucker
90 g
Honig
100 g
Dinkelmehl
200 g
feine Haferflocken
150 ml
Pflanzendrink
1
Ei
1 EL
Orangenschalenabrieb (Bio)
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