Erwärme die vegane Margarine vorsichtig in einem Topf bei niedriger Hitze.
Rühre den Zucker und den Honig unter das flüssige Fett, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht.
Fülle das Mehl und die Haferflocken in eine Rührschüssel und vermenge beides.
Gib die geschmolzene Butter ebenfalls in die Rührschüssel und füge Pflanzendrink und das Ei hinzu.
Rühre alle Zutaten mit den Knethaken, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Wasche die Orange unter heißem Wasser. Reibe die Orangenschale vorsichtig ab und rühre sie unter den Kuchenteig.
Fette eine Kastenform ein und streue einige Haferflocken hinein.
Fülle den Kuchenteig in die gefettete Form und bestreue ihn mit Haferflocken.
Backe deinen Haferflockenkuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 bis 40 Minuten.
Lass den Kuchen anschließend vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Form löst und anschneidest.