Haferjoghurt: Rezept zum Selbermachen, Geschmack und Nährwerte

ca. 975 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 960 Minuten
Haferjoghurt
  • 1

    Gib Haferflocken und Wasser in einen Standmixer und püriere Beides mindestens zwei Minuten lang, bis eine homogene Flüssigkeit entstanden ist.

  • 2

    Füge Salz und Süßungsmittel hinzu.

  • 3

    Erhitze den Haferdrink in einem Topf.

  • 4

    Verrühre die Speisestärke mit zwei Esslöffeln Wasser zu einer homogenen Masse und gib diese unter Rühren unter die warme Hafermilch. Lasse die Masse nun unter weiterem Rühren aufkochen. Nach etwa einer Minute sollte die Masse in etwa die Konsistenz von Pudding haben.

  • 5

    Nimm den Topf vom Herd und lasse die Mischung auf 43°C abkühlen.

  • 6

    Rühre nun das Öl sowie die Starterkultur oder den Joghurt unter die Mischung. Rühre gut um, sodass sich alle Zutaten gut vermischt haben.

  • 7

    Gib die Mischung in den Joghurtbereiter und lasse sie dort acht bis zehn Stunden ziehen. Um den Fermentationsprozess nicht zu stören, solltest du sie in dieser Zeit nicht bewegen!

  • 8

    Stelle den Joghurt nun für weitere acht Stunden in den Kühlschrank.

Zutaten

für 0.5 Liter
100 g
Haferflocken
500 ml
Wasser
1 Prise(n)
Salz
1 EL
Süßungsmittel (z.B. Zucker, Apfelsüße oder Agavendicksaft)
1.5 EL
Speisestärke
1 EL
pflanzliches Öl (z.B. Rapsöl)
1 Stück
Kapsel oder Tütchen Starterkultur (alternativ: etwa so viel Joghurt wie Haferflocken)
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