Wasche die Hagebutten gründlich und entferne die Enden.
Halbiere die Hagebutten und entferne die behaarten Nüsschen im Inneren.
Zerkleinere das Fruchtfleisch.
Schneide die Zwiebel klein und dünste sie in dem Olivenöl glasig.
Füge nun die Hagebutten und, wenn du magst, etwas Chili hinzu und dünste beides kurz mit.
Gib Zucker, Essig und Wasser hinzu und würze die Mischung mit Salz und Pfeffer sowie den Kräutern.
Lasse das Ganze nun für circa 30 Minuten im geschlossenen Topf köcheln. Es ist wichtig, dass du regelmäßig umrührst.
Püriere die Hagebutten anschließend, während sie noch heiß sind.
Fülle den Hagebutten-Ketchup in eine sterilisierte Flasche oder in Gläschen ab und verschließe diese fest. Lagere den Ketchup kühl und dunkel, so sollte er einige Monate lang halten. Nach dem Öffnen hält er sich im Kühlschrank ein bis zwei Wochen.