Hagebutten-Sirup: Vitamin-C-Spender in der Erkältungszeit

ca. 120 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Hagebutten Sirup
  • 1

    Wasche die Hagebutten gründlich. Halbiere sie und entferne die Kerne.

  • 2

    Schneide die halbe Zitrone in kleine Stücke.

  • 3

    Gib die Hagebutten, die Zitrone und das Wasser in einen ausreichend großen Topf. Lass alles einmal aufkochen und anschließend bei niedriger Hitze 45 Minuten ziehen.

  • 4

    Breite ein sauberes Mulltuch über einem weiteren Topf aus und befestige es mit Wäscheklammern oder einem großen Gummiband. Gieße die Mischung in das Tuch und seihe sie ab.

  • 5

    Füge den Zucker zu der Flüssigkeit im Topf hinzu. Lass die Mischung köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  • 6

    Fülle den heißen Hagebutten-Sirup sofort in eine saubere Glasflasche und verschließe sie luftdicht. Bei kühler Lagerung hält sich der Sirup etwa 6 Monate.

Zutaten

für 20 Portion(en)
1 kg
Hagebutten
1
halbe Bio-Zitrone
250 ml
Wasser
200 g
Zucker
Rezept online
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