

Hagebuttenmus: Rezept mit nur 3 Zutaten
VeganMit ihrem süßsauren Aroma sind Hagebutten eine gute Grundlage für verschiedene Rezepte, von der klassischen Hagebuttenmarmelade bis zu ausgefalleneren Rezepten wie Hagebuttenketchup oder Pasta mit Hagebuttensauce. In dem einfachen Rezept für Hagebuttenmus, das wir dir hier zeigen, steht der fruchtige Eigengeschmack der Hagebutte im Vordergrund. Außer den frisch geernteten Früchten brauchst du zur Zubereitung nur noch Wasser und etwas Zucker.
Übrigens: Hagebutten sind die Früchte der Rose. Ihre Zeit kommt, wenn die Rosen im Spätsommer zu verblühen beginnen: Saison haben heimische Hagebutten zwischen September und November. Im Handel sind sie meist nicht erhältlich, aber du kannst zur Saisonzeit selbst wilde Hagebutten ernten oder selber im Garten Hagebutten anpflanzen. Die heimischen Früchte sind so besonders klimafreundlich, da sie keine CO2-intensiven Transportwege zurücklegen müssen, um auf deinem Küchentisch zu landen.
Hagebuttenmus: Einfach, süß und regional

Zubereitung
- 1
Wasche die Hagebutten und gib sie zusammen mit dem Wasser in einen Topf.
- 2
Lass die Früchte einmal kurz aufkochen und dann zugedeckt bei niedriger Temperatur köcheln, bis sie aufplatzen.
- 3
Verarbeite die Hagebutten mit einem Kartoffelstampfer zu Mus.
- 4
Streiche das Mus durch ein feines Küchensieb, um das Fruchtfleisch der Hagebutten von den Kernen und Schalen zu trennen. Fange es in einer Schüssel auf.
- 5
Süße das Mus zum Schluss mit Zucker. Wenn du es weniger süß und etwas säuerlicher magst, reicht statt zwei Esslöffeln auch einer.
Hinweis: Für das Hagebuttenmus ist es wichtig, die Kerne zu entfernen (in Schritt vier). Das kann etwas mühsam sein. Alternativ kannst du die Hagebutten auch passieren oder vor dem Kochen mit einem Löffel auskratzen. Hilfreiche Tipps findest du hier: Hagebutten entkernen: So geht es am einfachsten.
Hagebuttenmus: Tipps und Hinweise

Hagebuttenmus kannst du klassisch als süßen Brotaufstrich zu Brot oder Sonntagsbrötchen verwenden. Das Fruchtmus schmeckt aber zum Beispiel auch gut zu Pfannkuchen, zu Vanilleeis, in Joghurt, Quark oder Müsli. Als fruchtige Zugabe zu einem Rührkuchenteig erfüllt es zugleich eine bindende Funktion.
Nach Geschmack kannst du das Hagebuttenmus auch noch mit anderen Gewürzen deiner Wahl anreichern und so geschmacklich komplexer machen. Passende Aromen sind zum Beispiel Zimt, Ingwer oder Vanille. Achte beim Kauf von Gewürzen und anderen Zutaten möglichst auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Ein Fair-Trade-Siegel zeigt dir, dass die Gewürze fair gehandelt wurden.
Bewahre das Hagebuttenmus in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank auf. So hält es sich mindestens drei Tage. Wenn du die Haltbarkeit verlängern möchtest, kannst du das Mus auch einkochen. So bleibt es ungeöffnet und kühl und dunkel gelagert sechs Monate genießbar. (Tipp: Einkochen funktioniert auch im Backofen.)
Übrigens: Der hohe Vitamin-C-Gehalt der Früchte macht Hagebuttenmus zu einer gesunden Leckerei. Zwar ist Vitamin C hitzeempfindlich und verringert sich durch den Kochvorgang, das fertig zubereitete Hagebuttenmus enthält aber trotzdem noch genug Vitamine.
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