Schäle die Karotten und rasple sie mittelfein. Bio-Karotten kannst du samt Schale verwenden. Hinweis: Die Mengenangabe im Rezept bezieht sich auf die geraspelten Karotten.
Erwärme das Öl in einem Topf und brate die Karottenraspel bei mittlerer Temperatur für mindestens zehn Minuten an. Rühre dabei immer wieder um, damit sich am Topfboden nichts ansetzt.
Füge danach den Zucker und die Gewürze hinzu. Lass die Karottenmasse noch einige Zeit braten, damit die Feuchtigkeit verdampft.
Gib nun die Milch und die Rosinen dazu und lass die Karottenmilch einige Minuten ohne Deckel kochen.
Menge anschließend den Grieß bei und köchle alles auf niedrigster Stufe, bis ein cremiger Brei entsteht. Rühre dabei fortwährend um, damit der Brei nicht anbrennt.
Richte das Halwa in vier Schalen an und und bestreue das Dessert mit gehackten Nüssen oder Pistazien. Lass das Karottenhalwa mindestens eine Stunde abkühlen, bevor du es servierst. Tipp: Wenn es mal schnell gehen soll – das Halwa schmeckt auch heiß oder lauwarm sehr gut.