Handbrot mit Käse und Pilzen: Wie vom Weihnachtsmarkt

ca. 160 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 75 Minuten
handbrot
  • 1

    Bereite zunächst den Hefeteig vor. Gib dazu das Mehl in eine Schüssel und forme eine Vertiefung hinein. Bröckle dort die Hefe hinein. Füge den Zucker und das Wasser hinzu und verrühre die drei Zutaten miteinander. Gib Salz und Öl an den Rand in der Schüssel auf das Mehl – sodass sich das Salz und das Öl zunächst nicht mit dem Hefegemisch berühren. 

  • 2

    Knete den Teig zu einer homogenen Masse. Lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat. 

  • 3

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in Streifen. Putze die Champignons und schneide sie in Viertel. Reibe den Käse und stelle ihn beiseite.

  • 4

    Lass das Pflanzenfett in einer Pfanne erwärmen. Brate die Zwiebeln und die Champignons darin goldbraun. Schmecke mit Pfeffer und Salz ab.

  • 5

    Rolle den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus und schneide mit einem Messer oder einem Pizzaroller sechs gleich große Vierecke aus dem Teig.

  • 6

    Portioniere die Füllung auf den Vierecken und bestreue die Füllung mit dem geriebenen Käse.

  • 7

    Führe die gegenüberliegenden Ecken des Teig-Vierecks über der Füllung zusammen und drücke sie mit den Fingern fest. Drücke die noch offenstehenden Ränder mit den Fingern zusammen.

  • 8

    Lege die Handbrote nebeneinander in ein Backblech oder eine Kuchenform. Decke sie ab und lass sie an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen.

  • 9

    Bestreiche die Handbrote mit der Pflanzenmilch.

  • 10

    Backe die Handbrote bei 200 °C bei Ober-/Unterhitze, bis sie goldbraun sind. Das dauert etwa 40 Minuten.

Zutaten

für 6 Portion(en)
150 g
Mehl
0.5
Hefewürfel
1 TL
Zucker
100 ml
lauwarmes Wasser
1 EL
Rapsöl
1 TL
Salz
1
Zwiebel
200 g
Champignong
1 EL
Pflanzenfett
Pfeffer und Salz
100
Käse
2 EL
Pflanzenmilch
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