Fülle das Dinkel-Vollkornmehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Salz in eine große Rührschüssel. Mische die Zutaten miteinander. Forme in der Mitte eine große Mulde.
Erhitze das Wasser in einem Topf, bis es lauwarm ist.
Zerbrösle die Hefe und gib sie ebenfalls in die Mulde. Lasse sie im Wasser fünf Minuten ziehen.
Knete die Zutaten mit den Knethaken. Je nach Mehlsorte solltest du jetzt das restliche Honig-Essig-Wasser dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Bindet dein Mehl viel Flüssigkeit und der Teig bleibt trocken, dann kannst du auch noch etwas lauwarmes Wasser mehr hinzugeben.
Gib nun die ganzen Haselnüsse hinzu und knete den Teig weiter mit den Händen, bis die Nüsse gleichmäßig verteilt sind.
Lasse den Brotteig mindestens 60 Minuten zugedeckt ruhen.
Forme nun aus dem Teig einen Brotlaib. Lege das Haselnussbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine Brotbackform.
Lasse dein Haselnussbrot etwa 50 bis 60 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.