Gib das Dinkel-Vollkornmehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Salz in eine große Rührschüssel. Mische die Zutaten miteinander und forme in der Mitte eine große Mulde.
Erhitze das Wasser in einem Topf, bis es lauwarm ist.
Zerbrösle die Hefe und gib sie ebenfalls in die Mulde. Lass sie im Wasser fünf Minuten ziehen.
Knete die Zutaten mit den Knethaken. Je nach Mehlsorte solltest du jetzt das restliche Honig-Essig-Wasser dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Hinweis: Bindet dein Mehl viel Flüssigkeit und der Teig bleibt trocken, dann kannst du auch noch etwas lauwarmes Wasser mehr hinzugeben.
Gib die ganzen Haselnüsse hinzu und knete den Teig weiter mit den Händen, bis die Nüsse gleichmäßig verteilt sind.
Lass den Brotteig mindestens 60 Minuten zugedeckt ruhen.
Forme aus dem Teig einen Brotlaib. Lege das Haselnussbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine Brotbackform.
Lass dein Haselnussbrot etwa 50 bis 60 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.