Haselnussbrot mit ganzen Nüssen: Rezept zum Nachbacken

ca. 140 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Haselnussbrot
  • 1

    Gib das Dinkel-Vollkornmehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Salz in eine große Rührschüssel. Mische die Zutaten miteinander und forme in der Mitte eine große Mulde.

  • 2

    Erhitze das Wasser in einem Topf, bis es lauwarm ist.

  • 3

    Rühre den Honig und den Essig unter das Wasser, bis alles aufgelöst ist. Fülle das Wasser in die Mulde.

  • 4

    Zerbrösle die Hefe und gib sie ebenfalls in die Mulde. Lass sie im Wasser fünf Minuten ziehen.

  • 5

    Knete die Zutaten mit den Knethaken. Je nach Mehlsorte solltest du jetzt das restliche Honig-Essig-Wasser dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Hinweis: Bindet dein Mehl viel Flüssigkeit und der Teig bleibt trocken, dann kannst du auch noch etwas lauwarmes Wasser mehr hinzugeben.

  • 6

    Gib die ganzen Haselnüsse hinzu und knete den Teig weiter mit den Händen, bis die Nüsse gleichmäßig verteilt sind.

  • 7

    Lass den Brotteig mindestens 60 Minuten zugedeckt ruhen.

  • 8

    Forme aus dem Teig einen Brotlaib. Lege das Haselnussbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine Brotbackform.

  • 9

    Lass dein Haselnussbrot etwa 50 bis 60 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Zutaten

für 1 Stück
375 g
Dinkel-Vollkornmehl
125 g
gemahlene Haselnüsse
1 TL
Salz
200 ml
Wasser
1 EL
Honig
1 EL
Essig
42 g
Hefe
150 g
ganze Haselnüsse
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