Haselnussplätzchen: Nussiges Rezept für die Weihnachtszeit

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Haselnussplätzchen
  • 1

    Gib das Ei in eine große Rührschüssel und füge den Zucker hinzu. Verrühre beides zu einer schaumigen Masse.

  • 2

    Schneide die Butter in Flocken und verteile sie in der Zucker-Ei-Mischung. Rühre die Masse, bis keine Butterstücke mehr sichtbar sind.

  • 3

    Mische das Mehl und die Haselnüsse in einer zweiten kleinen Schüssel.

  • 4

    Siebe die Mischung nach und nach unter den restlichen Teig. Rühre dabei ständig weiter, sodass keine Klumpen entstehen.

  • 5

    Gib den Zimt, die Prise Muskat und das Weinstein-Backpulver hinzu. Rühre den Teig erneut, sodass eine gleichmäßige Keksmasse entsteht. Falls der Teig zu fest ist, kannst du etwas Milch hinzugeben.

  • 6

    Lass den Teig für die Haselnussplätzchen an einem kühlen Ort für circa eine Stunde ruhen.

  • 7

    Rolle den Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Der Teig sollte circa einen halben Zentimeter dick sein.

  • 8

    Nimm eine Ausstechform deiner Wahl und stich die Kekse aus dem Teig aus. Die Teigränder kannst du erneut verkneten und ausrollen – bis kein Teig mehr übrig ist.

  • 9

    Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.

  • 10

    Verteile die Haselnussplätzchen auf einem eingefetteten oder mit Backpapier-Ersatz ausgelegten Backblech.

  • 11

    Lass die Kekse bei 180 Grad für etwa 15 bis 20 Minuten im Backofen backen. Sobald die Haselnussplätzchen eine goldgelbe Farbe annehmen, kannst du sie aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Zutaten

für 1 Portion(en)
1
Ei
45 g
Zucker
90 g
Butter
200 g
Dinkel-Vollkornmehl
100 g
gemahlene Haselnüsse
0.5 TL
Zimt
1 Prise(n)
Muskat
0.5 TL
Weinstein-Backpulver
etwas Milch (optional)
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