Hausfreunde: Knuspriges Keksrezept

ca. 120 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
hausfreunde
  • 1

    Mische Mehl, Speisestärke, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel. Füge Butter und Ei hinzu und verknete die Zutaten schnell zu einem homogenen Teig. Forme den Teig zu einer Kugel, decke die Schüssel ab und stelle den Teig für mindestens 30 Minuten kühl.

  • 2

    Heize den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vor. Hinweis: Das ist bei diesem Rezept nicht zwingend notwendig. Wenn du den Ofen nicht vorheizt, sparst du Energie. Dafür können dann die Backzeiten abweichen. Da die Mürbeteigplätzchen sehr dünn sind und schnell braun werden, solltest du den Ofen gut im Auge behalten.

  • 3

    Lege drei Backbleche mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz aus. Bestreue die Arbeitsfläche gründlich mit Mehl. Rolle den Teig portionsweise darauf aus und stich mit einem kleinen Glas oder Eierbecher runde Plätzchen aus.

  • 4

    Verteile die Plätzchen auf den Blechen und backe sie nacheinander für etwa zehn Minuten. Die Kekse sollten gerade eben anfangen, braun zu werden. Lasse sie anschließend auskühlen.

  • 5

    Jetzt machst du die Hausfreunde: Bestreiche dafür einen Keks mit etwas Marmelade. Lege einen zweiten Keks darauf und bestreiche ihn ebenfalls mit Marmelade. Schneide von der Marzipanrohmasse eine dünne Scheibe ungefähr in der Größe der Kekse ab und lege sie auf den oberen Keks. Verfahre so mit allen Keksen.

  • 6

    Hacke die Schokolade klein und schmilz sie unter Rühren in einem Wasserbad. Bestreiche die Hausfreunde mit der geschmolzenen Schokolade und garniere sie mit je einer Walnusshälfte. Lasse die Schokolade aushärten und bewahre die Hausfreunde anschließend an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort auf.

Zutaten

für 35 Stück
135 g
Mehl (plus mehr zum Ausrollen)
65 g
Speisestärke
1 Prise(n)
Salz
65 g
Zucker
2 EL
Vanillezucker
165 g
kalte Butter
1
Ei
75 g
Gelee oder feine Marmelade (z. B. Aprikose, Johannisbeere, Orange)
100 g
Marzipanrohmasse
150 g
Zart- oder Edelbitterschokolade
35
Walnusshälften (oder kleinere Stücke) - Anzahl hängt von der Menge der Kekse ab
Rezept online
qrCode