Schneide die altbackenen Brötchen sowie die Zwiebel in kleine Stücke. Gib die Brötchen dann zusammen mit der Sojamilch in eine Schüssel und lasse sie einweichen.
Blanchiere die Brennnesselblätter für ein paar Minuten in kochendem Wasser.
Drücke die Blätter aus.
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Brate die Zwiebelstücke etwa drei Minuten lang unter gelegentlichen Rühren darin an. Hacke nebenher die Brennnesseln klein. Gib sie zu den Zwiebelstücken hinzu und dünste sie für eine Minute mit.
Gib die Zwiebel-Brennnessel-Mischung sowie Salz und Muskatnuss zu den eingeweichten Brötchen. Verknete alles zu einer groben Masse. Forme aus der Masse dann acht gleich große Knödel.
Bringe einen mittelgroßen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen. Reduziere die Temperatur auf niedrige Hitze, sodass das Wasser nur noch leicht siedet. Gib die Brennnesselknödel vorsichtig hinein und lasse sie 15 bis 20 Minuten im heißen Wasser ziehen, bis sie an die Oberfläche schwimmen.
Nimm die Brennnesselknödel dann aus dem Wasser und lasse sie in einem Sieb abtropfen. Serviere sie, solange sie noch heiß sind.