Schneide die alten Brötchen sowie die Zwiebel in kleine Stücke.
Gib die Brötchen zusammen mit der Sojamilch in eine Schüssel und lass sie einweichen.
Blanchiere die Brennnesselblätter für ein paar Minuten in kochendem Wasser. Drücke die Blätter anschließend aus.
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Zwiebelstücke etwa drei Minuten lang unter gelegentlichem Rühren an.
Hacke nebenher die Brennnesseln klein. Gib sie zu den Zwiebelstücken hinzu und dünste sie für eine Minute mit.
Gib die Zwiebel-Brennnessel-Mischung sowie Salz und Muskatnuss zu den eingeweichten Brötchen.
Verknete alles zu einer groben Masse. Forme aus der Masse acht gleich große Knödel.
Bringe einen mittelgroßen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen. Reduziere die Temperatur auf niedrige Hitze, sodass das Wasser nur noch leicht siedet. Gib die Brennnesselknödel vorsichtig hinein und lass sie 15 bis 20 Minuten im heißen Wasser ziehen, bis sie an die Oberfläche schwimmen.
Nimm die Brennnesselknödel aus dem Wasser und lass sie in einem Sieb abtropfen. Serviere sie, solange sie noch heiß sind.