Hausgemachter Rosenblütensirup: So geht’s Schritt für Schritt

ca. 2925 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Ruhezeit
ca. 2880 Minuten
Rosenblütensirup selber machen
  • 1

    Koche Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf auf. Lass die Mischung anschließend auf Handwärme abkühlen und fülle sie dann in ein ausreichend großes Gefäß um.

  • 2

    Nimm zwei große Hände voll Rosenblüten und wasche sie gründlich. Gib die Blüten anschließend in die Wasser-Zucker-Mischung. Hinweis: Du kannst auch mehr Blüten verwenden – das sorgt für ein intensiveres Aroma. Weniger zu nehmen ist dagegen eher schwierig. 

  • 3

    Verschließe das Gefäß möglichst luftdicht und lass den Sirup zwei Tage lang abgedeckt an einem kühlen, dunklen Ort ziehen.

  • 4

    Gieße den Sirup dann mithilfe eines feinen Siebs oder Mulltuchs in einen Topf.

  • 5

    Koche die Flüssigkeit erneut auf.

  • 6

    Fülle den heißen Rosensirup in Flaschen und verschließe sie sofort.

Zutaten

für 1 Liter
1 l
Wasser
1 kg
Zucker
1 TL
Zitronensäure
2 Handvoll
Rosenblüten
Rezept online
qrCode