Zuerst bereitest du den Hefeteig zu. Gib dafür die Milch und die Butter in einen kleinen Topf und erhitze das Ganze auf schwacher Stufe, bis die Butter geschmolzen ist. Gib die Flüssigkeit dann in eine Schüssel.
Brösele die Hefe hinein und rühre solange um, bis sie sich aufgelöst hat.
Gib dann den Zucker, das Mehl, das Ei und das Salz dazu und knete alles gut durch.
Decke die Schüssel ab und lass den Teig für ein bis zwei Stunden an einem warmen Ort gehen.
Für die Füllung der Hefeschnecken bereitest du als Erstes den Vanillepudding zu. Nutze dafür statt den auf der Verpackung angegebenen 500 Millilitern Milch nur 400, sodass er etwas dickflüssiger und fester wird.
Wasche die Erdbeeren, putze sie und schneide sie in kleine Würfel.
Heize den Ofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor.
Verteile etwas Mehl auf deiner Arbeitsfläche und rolle den Hefeteig zu einem Rechteck aus. Der Teig sollte etwa einen halben Zentimeter dick sein.
Verteile dann zuerst den Pudding auf dem Teig und streiche ihn glatt. Streue dann die Erdbeeren darauf.
Rolle den Teig von der langen Seite her so eng wie möglich auf.
Schneide die Rolle in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben und lege die Schnecken auf ein Backblech.
Backe sie für etwa zwölf bis 14 Minuten, je nachdem, wie braun sie werden sollen.
Hole die Hefeschnecken aus dem Ofen und bestäube sie mit Puderzucker, wenn du möchtest.